轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 249 期

生技產業停看聽
2013/12/27
蔡金宏(中華經濟研究院 第三所分析師)

  根據2013生技產業白皮書,2012年我國生技產業營業額達到2,630億元新台幣(下同),較2011年成長9.45%,成長率為近5年最高,民間投資生技產業金額為395.32億元,大幅成長18.66%。

  由上述數據看來,我國生技產業似在近年政府大力推動之下,有顯著的發展。但是,若進一步探討其中內容可發現,由於生技產業目前的定義範圍乃是由醫療器材、製藥,以及應用生技(食品生技為大宗)三大部分組成,而其中營業額占比最高的是醫療器材產業,其2012年營業額為1,092億元,占比41.5%,次為製藥的800億元,占30.4%。應用生技則為738億元,占28.1%。次從成長率來看,三者相較於2011年的營業額成長率分別為,醫材9.97%、製藥8.25%,以及應用生技9.99%。再以2002~2012年的年複合成長率GAGR比較,則醫療器材為13%、應用生技為12%、製藥為4%。最後以2012年的營業額內外銷比例觀之,其外銷比重分別為,醫材42%、製藥24%,以及應用生技38%。

  根據以上資料,關於生技產業的發展,應可得出以下幾點初步結論:

 1、醫材產業為我國生技產業推動的主要動力;

 2、製藥與應用生技產業目前仍未打開外銷市場;

 3、製藥產業發展明顯緩慢。

  根據初步結論,政府對於協助製藥產業的發展,似應更加努力,或是應重新檢討製藥產業發展的目標?由於在「生技起飛鑽石行動方案」中,製藥產業的主要推動關鍵在於新藥開發,然新藥開發目前仍屬「有夢最美」的發展階段。換言之,目前大多數生技新藥上市櫃公司的股價與盈餘並未成正比關係,支撐股價的是投資人對於其未來性的憧憬。

  在這種情況之下,生技新藥產業是否會產生所謂的泡沫危機?或許我們可以美國為例察覺一二。據墨基爾(Malkiel)1996年所著的《漫步華爾街》資料,美國生技產業於1980年代盛行,不論是治療癌症或基因改造食品,都為當時美國的投資人帶來無比樂觀的預期。1984年《商業週刊》(Business Week),甚至以「生技科技已臻成熟」為封面故事,肯定了生技產業的發展。而當時,某些生技公司股價,甚至可達銷售額的50倍,而非盈餘。然至80年代晚期,大多數的生技公司股價皆已大幅縮水75%以上。

  由此簡單的案例可以發現,對於生技新藥的憧憬,美國早已經歷過此一夢想的階段。雖然後來確有爆發性的新藥為產業發展帶來可觀的盈餘。如眾所皆知的威爾剛(VIAGRA),但其原本是為治療心臟病而開發的藥物。也就是說,對於某些特定疾病,如癌症或愛滋病,要想有一蹴可幾的突破性發展,可謂難度十足且進程緩慢。因此,對於我國製藥產業的發展,在各先進國家強大的競爭之下,是否仍須執著於新藥開發之上?或可思考將有限資源,投入我國真正具利基的生技產業之上。如此一來,我國生技產業才能真正在經濟全球化下,找到應有的定位,進而有所發揮。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤