轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 249 期

2014年韓國經濟復甦的可能性高
2013/12/27
蘇怡文(中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師)

  根據韓國銀行公佈的最新數據顯示,韓國今(2013)年10月份經常帳收支順差刷新單月最高紀錄,達95億1,000萬美元,創下自1980年開始統計以來的歷史最高值,較9月份65億4,000萬美元增加了45.4%,較去(2012)年同月63億5,000萬美元大幅增加49.8%,並且已經21個月連續維持順差。今年以來,韓國經常帳累計順差為582億6,000萬美元,年經常收支順差可望首次突破600億美元,韓國銀行預測為630億美元。

  韓國經常帳收支順差大幅增長主要得力於汽車、IT等出口增加,包括汽車、手機、晶片等在內的產品出口表現良好,商品收支順差高達70.3億美元,比9月增長24%;出口額500億3,000萬美元,較去年同月增加8.2%;進口額452億美元,增加5.6%。韓國銀行經濟統計局官員表示,隨着已開發國家的經濟好轉,出口得以增加;原料價格進一步穩定,也使商品收支獲得順差的結果。同時,服務收支順差也增加為16.5億美元,約為9月份8億7,000萬美元的2倍,約為去年同期的3倍,此一大幅增長的結構性變化,也是經常帳收支狀況良好的原因之一。

  另一方面,韓國開發研究院(Korea Development Institute, KDI)在《下半年經濟展望》報告中上調韓國明年的經濟成長率為3.7%,比今年5月的預測值上升0.1個百分點,此一預估比韓國政府和韓國銀行的預期都來得低(分別為3.9%、3.8%)。韓國開發研究院表示,明(2014)年世界經濟將以已開發國家為中心緩慢復甦,因此韓國的出口成長可望進一步擴大,內需也將以民間消費為主獲得改善並逐漸復甦。同時,韓國開發研究院也預測明年韓國的經常帳收支順差將達到510億美元,將比今年有所減少,其原因在於明年內需預期將有所好轉,因此進口增幅要高於出口增幅。

  然而,經濟合作與發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)預估韓國明年的經濟成長率為3.8%,雖比今年5月的預期低0.2個百分點,但是和韓國銀行的預估值相同。OECD在10月19日發佈的《世界經濟展望》報告中表示,預估明年世界經濟成長將有所下降,因此出口依賴度較高的韓國的經濟成長率勢必也會受到影響。事實上,OECD曾在5月預測明年韓國經濟成長率為4.0%,但是鑒於全球經濟成長速度比預期來得緩慢,因此下調了韓國的經濟成長預測值。此外,OECD還預估明年韓國經常帳收支將達到國內生產毛額(GDP)的4.5%,民間消費成長3.5%。OECD表示,由於國際資本不斷流入韓國,使企業和家庭心理逐步好轉,再加上韓國政府正穩步推動財政和貨幣政策,對於促進經濟成長將有所幫助。不過OECD也提醒,由於出口占韓國GDP的一半以上,對於世界經濟變化和匯率波動特別敏感,同時家庭負債過高、房地產市場降溫等因素可能限制民間消費,因此韓國政府必須憑藉財政空間有效應對各種風險因素。

  順道一提的是,OECD也針對明年全球經濟成長進行了預測,其將明年全球經濟成長率從5月的4.0%下調到3.6%,將美國和日本經濟成長預期分別提高到2.9%和1.5%,將歐洲經濟成長預期下調到1.0%,將中國大陸經濟成長預期下調到8.2%。OECD預估已開發國家的經濟將維持上升的態勢,但是中國大陸、印度等新興國家的經濟增長速度將低於現有的預期。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤