轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 249 期

峇里套案達成協議,WTO功能重新得到重視
2013/12/27
杜巧霞(中華經濟研究院 WTO及RTA中心研究員)

  會期超過預計的4天,由159國部長密集開會的WTO第9屆部長會議,終於通過了令全球矚目的「峇里套案」,這是WTO杜哈回合自2001年底展開談判以來,首次出現令人振奮的談判結果。雖然峇里套案實質的內容與杜哈回合談判已有極大差異,但是159國能夠在多邊談判場域達成協議,仍是值得肯定與難得的成就。事實上峇里套案在形成的過程當中早就風波不斷,很多人對此已經不抱期望,如今達成協議,反而有令人喜出望外的感覺。

  峇里套案主要是鑑於杜哈談判無法成局,WTO談判代表們為了峇里部長會議而特別就爭議較小的議題組成的套案,其主要包括:

一、貿易便捷化

  貿易便捷化係關於轉運自由、貿易程序與規費、法規透明化等的規定。依通過的「貿易便捷化協定」會員將實施貿易便捷化措施,但開發中及低度開發國家享有特殊及差別待遇。為加速本協定的生效及落實,會員同意設立「貿易便捷化籌備委員會」。根據OECD估計協定生效後,已開發國家及開發中國家的貿易成本約可分別減少10%及15%;另推動實施貿易便捷化措施,可降低我國廠商的進出口成本、創造工作機會、以及提升國家競爭力。

二、農業

  峇里套案農業議題包括關稅配額、出口競爭及糧食安全等3項議題,在關稅配額方面,主要是稅配額執行率低於65%的產品,應改為「先到先配」方式核配,惟開發中會員可免於此項要求,故本議題對我國並無影響。而出口競爭議題,我國在加入WTO時已承諾不採行出口補貼,對我國亦無影響。糧食安全議題,則針對開發中國家以糧食安全為目的的公共儲糧政策,相關補貼措施如超過其境內總支持承諾,可免受其他會員的控訴。

三、發展

  發展議題主要為對低度開發國家給予特殊與差別待遇的監督機制及對LDCs給予優惠原產地待遇;執行LDCs服務業豁免決議;棉花議題;及給予LDC免關稅免配額待遇。

  由以上可知峇里套案具有平衡已開發國家、開發中國家及低度開發國家利益的特性,但最重要者仍是對低度開發國家的豁免、給予優惠、協助及特殊與差異待遇等,因此當峇里部長會議於前幾天遲遲無法達成協議時,各方對於多邊貿易談判皆十分失望,認為連如此小型的套案亦無法成局,代表WTO已經失去制定新貿易規則的功能,而低度開發國家尤其憤怒,他們認為各國齊聚峇里就是要部長們做出政治妥協,如果無法妥協,低度開發國家所面對的發展問題將更為嚴重。幸好最終新興市場國家暫時取了為糧食安全而得以繼續執行的農業措施的認可,但美國也要求這些措施不得扭曲貿易或對他國的糧食安全有負面影響,因此未來WTO將儘量協商於四年內(第11屆部長會議前)建立永久的解決辦法。

  由於峇里套案的達成協議,此次部長會議將使WTO增加10項協定,未來將在WTO場域繼續完成。而由於峇里套案只是杜哈回合談判議題中的一小部分,若干與杜哈回合談判相關的議題,或者新的議題也可能因峇里套案而重新考量,故後峇里時代仍可能有些重要議題將展開討論,因此WTO頗有重生與回春的氣象。然而由峇里套案崎嶇的發展過程來看,太富野心的目標很難達陣,因此未來比較有可能達成協議的方案,仍將是小而能兼顧各方利益均衡的套案。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤