轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 250 期

台灣對外投資發展趨勢及分布
2014/01/16
詹淑櫻(中華經濟研究院 第二所分析師)

  2012年全球在主要經濟體經濟脆弱與政策高度不確定下,對外直接投資總額下降18.0%至1.35兆美元,繼2009年後再度下滑,且預測2013年全球對外投資金額將接近2012年的水準。儘管近一兩年全球對外投資金額表現不佳,但台灣對外投資金額則屢創新高。根據聯合國貿易與發展會議公佈《2013年世界投資報告》(UNCTAT World Investment Report 2013)顯示,台灣對外投資在2009年驟降後逐年反彈,2010年至2012年對外投資金額平均以每年4.20%的速度成長。

  台灣對外投資發展始於1959年,誘使台灣企業進行對外投資的原因在於國內生產成本提高且環境保護意識抬頭,而新興國家成本則相對較低,到當地生產附加價值較低的產品,以便進行國內外技術區隔,加上多元市場商機,因此刺激企業大舉對外投資。根據經濟部投資審議委員會核准對外投資金額來看,1959年至2012年累積對外投資金額達773.93億美元,且近10年來(2003年至2012年)平均成長速度高達10.41%,顯示台灣對外投資規模持續擴大。值得一提的是,2012年對外投資金額攀升至80.99億美元,不僅金額創下歷年新高,成長率更高達119.07%,主要是因該年度中國鋼鐵股份有限公司與聯發科技股份有限公司分別進行大規模增資與收購。對中國大陸投資方面,台灣自1990年開始開放對中國大陸投資,累計1991年至2012年投資金額達1,244.90億美元,規模明顯大於對外投資,顯示台灣對外投資高度集中於中國大陸。

  對外投資地區方面,主要以中南美洲地區為主,與該地區有多處如開曼群島、維京群島等避稅天堂有關,累計1959年至2012年對該地區投資金額比重達38.01%;排名第2的為亞洲地區,比重約37.17%,主要是因企業考量該地區擁有低廉生產成本且地緣相近,第3大投資地區為北美地區的17.49%,企業投資目的在於建立海外行銷據點,合計前3大投資地區比重高達九成三,凸顯台灣對外投資地區相當集中。然進一步觀察走勢動態,發現近年來對亞洲地區投資比重有攀升的現象,對中南美洲則減少,除地緣接近亞洲地區帶動投資外,估計與避稅地區欲推出課徵資本所得稅法,各國大幅降低對中南美洲投資有關。對外投資產業方面,主要以金融保險業比重約29.20%居冠,金融控股業以比重達17.59%位居第2,電子零組件製造業則排名第3,對外投資產業結構逐漸偏向以服務業為主。

  眾多學者擔憂對外投資持續增加,將造成產業空洞化,但其實對外投資並非全屬負面,也存在正面效益,例如藉由對外投資提升產業競爭力且擴大經營規模,將可刺激國內經濟發展,因此政府制定對外投資政策扮演舉足輕重的地位。在國際區域合作發展逐漸升溫之際,對於合作內容涉及區域貿易及投資的協定,政府必須加強與主要投資國訂立雙邊租稅協定,進而促進雙方投資。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤