轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 250 期

重視社會責任,開創產業新局
2014/01/16
詹建隆(中華經濟研究院 第三所約用輔佐研究員)

  近來食品安全及環保違規事件頻傳,使得我國的企業形象、品牌及文化受到外界質疑,不僅民眾對於企業或產品失去信任,也對我國廠商在國際市場的競爭產生負面影響。

  在社會安全及環境保護的前提下,未來相關法規勢必更為嚴格,如行政院近期通過的《食品衛生管理法》部分條文修正草案,即明定食品業者使用或販賣的產品原材料、半成品與成品應予檢驗,並提高相關的罰則,來杜絕不法的情事。相對的,較高的生產標準,也使企業必須承擔較高成本的代價。然而,調整思考的角度,此時恰為調整企業營運思維的一大契機。

  根據分類,企業的社會責任可分為「經濟責任」、「法律責任」、「道德責任」及「自發責任」等4大層面,前兩個層面為企業在經營上的最低標準,即為企業在追尋獲利之餘,必須符合相關法律的規範。相對於前兩層面,「道德責任」及「自發責任」的執行難度較高,除了必須滿足社會期望外,還需更進一步自發性的落實社會責任。

  我國向以中小企業為主,企業經營主要以獲利為首要目標,而忽視企業其他的外部價值,使得社會責任的落實較為欠缺,勞動爭議及環保違規等新聞不時發生。以現有的情況而言,重視企業社會責任的公司,主要集中在具有品牌形象的大型企業;但家數比重接近98%的中小企業,對於社會責任的考量依然較低。

  在此同時,國際社會對於企業社會責任的議題也越來越重視,許多單位制定相關的綱領與準則,藉此鼓勵或要求企業自發性的遵守,而一些跨國大企業也因此採取相關措施,除了本身企業的落實外,也進而影響整體產業體系。

  例如,知名跨國零售企業沃爾瑪(WalMart),於2009年發佈永續性指數(Sustainability Index),作為評量供應商的標準,並規劃在2017年底前,在沃爾瑪商店銷售的商品中,提供高達70%的比重限制給參與永續性指數的供應商採購,供應商必須依據其指數規則,對產品進行評估,並將結果呈報給沃爾瑪。

  由上可知,隨著國際趨勢脈動,大型企業已逐漸扮演母雞帶小雞的角色,影響其供應鏈的企業來落實社會責任。我國的中小企業常為國際大型企業的上下游廠商,除了既有的價格及品質因素外,企業形象與社會責任也開始被重視及要求。

  因此,近期的食安及環保危機,其實提供企業自我檢視的契機,透過重新思考企業對於社會環境的定位與責任,來調整營運的目標及作法,不僅可提高企業形象,並順應國際趨勢,保持在市場上的競爭力及機會,也可進一步為社會及環境創造更好的未來。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤