轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 250 期

兩岸貿易之海關統計差異由擴增至回歸常態起伏
2014/01/16
林昱君(中華經濟研究院 第一所副研究員)

  自中國大陸改革開放以來,掀起外商投資熱潮,台商赴中國大陸投資方興未艾,亦進一步帶動兩岸貿易往來愈來愈多樣化,兩岸經貿發展歷經數個階段起伏,迄今中國大陸早已穩居我最重要的經貿夥伴。然而,由於兩岸特殊的歷史背景因素,熱絡的經貿交流數據往往不完全反映在雙方的官方統計上,致使彼此的雙邊貿易統計存在相當程度的差異。不過,自從2002年2月政府推動兩岸貿易商可直接交易的開放措施以來,2003年起兩岸海關的雙邊貿易統計差異已較前期有所縮減。

  兩岸貿易的海關統計中,在中國大陸產品輸入台灣這部分,中國大陸與我方的統計相當接近。我國以進口地主國的利基,除了走私違法等行徑不易掌握之外,對貿易統計的管理相對出口面詳實。但在台灣產品輸往中國大陸的貿易統計這部分,該差異狀態,2003年起雖已縮減但仍存在,迄今維持平穩發展之勢。差異比例(中國大陸海關統計的金額除以台灣海關統計的金額),自2003年降至2.31倍,之後,近十年皆維持在2倍以內,2012年為1.74倍。然而,進入2013年,該統計差異比例明顯上揚,前4個月升至2.04~2.51倍,5~6月跌至1.83倍、1.64倍,7~9月又略升至1.91~2.14倍,10月則回落至1.87倍。

  顯示,對台灣產品輸往中國大陸的貿易值而言,2013年1~4月兩岸海關統計差異比例,明顯出現較往昔擴增的異常現象。事實上,4~5月中國大陸媒體也陸續指出,由於進出口廠商的套利行為,致使中國大陸海關總署和外管局自4月底起加強監管「融資貿易」,5月初發佈了「關於加強外匯資金流入管理有關問題的通知」,要求銀行加強貿易真實性審查。並且,對非正常貿易可能比較集中的深圳,銀監局也發佈了「關於對保稅區企業相關進出口貿易融資業務風險提示的通知」。於是,7月底中國大陸海關總署對外表示:「加強審查使得虛假貿易水分擠出,6月份的貿易資料應已回歸常態」。

  不過,若同時對照兩岸貿易統計差異比例,由該比例的起伏變化來推測,有理由相信,可能是至第3季後的貿易統計才回歸常態。總之,由於今(2013)年中國大陸海關對貿易統計有「水分」存在,其「自台進口」統計亦有所失真,若要觀察台灣產品對中國大陸市場的行銷狀態,建議可同時參考逐月的數據來與歷史資料對照分析較佳。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤