轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 250 期

近年來「亞洲四小龍」經濟成長比較
2014/01/16
陳佳珍(中華經濟研究院 第二所分析師)

  亞洲四小龍皆是高度對外開放的經濟體,相當依賴對外貿易,國際經濟形勢惡化對亞洲四小龍經濟的影響甚大,若在民間消費、政府消費及投資等內需支撐下,經濟成長率的表現才得以維持。但由表1發現,台灣在民間消費、政府消費及投資的成長率上,近年來是亞洲四小龍中表現相對較不優秀。雖然新加坡2012年經濟成長只有1.3%,與我國相同,但其固定投資從2010年起一直維持在6%以上,2012年更成長到3年來的最高點6.6%。

  新加坡在投資政策方面,非常重視吸引外國投資,積極從管理審批制度、產業政策、稅收優惠等方面提供便利,包括:通常給予外資國民待遇,除了與國防有關的某些行業外,對外資在新加坡的運作沒有任何限制;完全開放商業、外貿、租賃、直銷廣告、電信市場,推進資本市場發展;對先驅公司(即涉及巨額資本開支或複雜技術和生產能力的企業)和某些金融企業給予稅收優惠等。2010年新加坡經發局推出「企業、創新、人才之都」策略,打造新加坡成為全球-亞洲中心的定位,吸引欲在亞洲尋找發展基地的公司投資新加坡。另外,新加坡政府推出「貿易21計畫」,採取財務、融資便利等措施協助新加坡企業向海外發展,包括:一般財務支持,即由經濟發展局、貿易發展局、生產力與標準局等機構為新加坡企業的經營提供商務開發計畫、品牌開發援助計畫等各種財務支持計畫。

  反觀台灣,除了2010年固定投資大幅成長21.1%,創下歷史新高點外,2011、2012年分別衰退3.1%、4.2%,2010年投資大幅成長的原因在於《促進產業升級條例》到期及實施新的《產業創新條例》,不少企業搶搭五年免稅末班車,將部分投資項目延到2010年;加上降稅的刺激,企業營業稅從原來的25%自2010年起降至17%,投資成本下降,投資機會增加;以及兩岸簽署ECFA,讓投資者看好台灣投資與經濟發展前景。然而,大量資金流入台灣後,卻因國內缺乏投資標的,對政府、經濟前景缺乏信心,進而影響民間消費與國內經濟成長。如何引導投資在重點產業上,如何提升國人的薪資水準與對政府、經濟前景的信心,並對實質經濟(經濟活動、就業和投資)產生影響,都是我國政府與企業必須審慎思考的議題。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤