轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 251 期

物流產業的發展趨勢及我廠商面臨之商機與挑戰
2014/02/20
吳淑妍(中華經濟研究院 第二所助研究員))

  當前對物流服務的定義與概念,已由早期以人工管理工廠內部或經銷商倉庫物料,逐漸拓展至企業透過物流中心,進行有效率的庫存管理與運輸配送的第三方物流服務型態,即專業物流企業的興起。甚至更新穎的概念,在全球供鏈上的金流、商流、資訊流的管理與技術服務,統籌由一站式整合服務的第四方物流業者提供。物流服務的定義與概念的轉變,源於物流業者所面臨的經營環境的轉變。當前物流不僅只是商流的基礎,進步的物流更可以影響或改變商流的策略。並且在「供應商全球化」及「顧客全球化」的趨勢下,物流國際化的需求也越發殷切。

  在物流產業的經營環境轉變下,所衍生的商機分析如下:

1、「供應商全球化」 需求物流業者調配各地供應商之物料,以達到生產之最適分配;完善的物流後勤支援與服務,將是企業因應顧客全球化熱潮的重要策略

  在供應鏈全球分布下,不同地區間資訊、資金和原物料的轉移更頻繁,一方面透過物流業者將各地供應商的物料做最適調配,以利生產的進行;另一方面,供應鏈全球分布下也面臨更多挑戰,例如,生產資源(包含技術勞工)分布在全球各地,可能導致更長的前置時間和不確定性等,因此在面對全球化的快速發展,企業將需要在市場定位、配送模型、資訊需求,以及供應商等方面重新界定其管理模式,更精簡的供應鏈將有助於國際競爭力的提升,因此對專業物流的需求或甚至整合供應鏈上的金流、商流、資訊流的管理與技術服務的需求性提高。此外新興經濟體的崛起,使得全球市場規模擴大,顧客需求也更加多元化,因此加重完善物流後勤支援與服務的重要性。

2、中國大陸市場對物流業的磁吸效果與低溫物流的兩岸合作機會

  兩岸食品物流在低溫物流的產業合作試點城市訂為廈門市與天津市,在總體策略上,聚焦於兩岸冷鏈通道與城市物流樞紐等模式。但目前在關務、檢疫上的通關障礙,不利台灣水果和包裝食品的低溫物流運作。在實際合作需求項目上,中國大陸鼓勵台灣企業提供企業物流規劃顧問服務,或銷售低温物流倉儲相關設備或管理系統,以及兩岸企業合資經營物流園區,並更進一步希望將試點擴大到其他城市,以擴大台灣低温物流技術和設備廠商在中國大陸的市占率。

  中國大陸目前正積極進行多功能物流園區的規劃,此將有利於提高物流效率和降低物流成本,雖有利於我國廠商於中國大陸的物流運作,但同時也會提升中國大陸物流產業的市場競爭力。

  在兩岸的其他商機上,ECFA服務貿易協議中,運輸服務為其中一項,內容包括海洋運輸服務(含貨物裝卸服務與集裝箱堆場服務)、航空運輸服務(含空運服務的銷售和營銷服務)、公路運輸服務(含公路卡車和汽車貨運、城市間定期旅客服務與道路客貨運站)、所有運輸方式的輔助服務(含貨物運輸代理服務)。對於服務提供模式可同時涵蓋,包括跨境提供服務、於境外消費,以及可於中國大陸設立商業據點的開放項目,如空運服務的銷售和營銷服務、公路卡車和汽車貨運、貨物運輸代理服務都有利於國內物流業廠商於兩岸的營運。

3、電子商務的蓬勃發展,創造了對物流服務的需求

  近年來網路的快速發展亦促成電子商務的興起,而完成電子交易與成立訂單後,尚需透過物流來進行產品的運送,因而也帶動了物流的需求與發展。國內目前最常見的交易方式為B2C「企業對消費者」的經營模式,而最具革命性的是C2B「消費者對企業」的經營模式。C2B模式將商品的主導權和先發權由廠商移轉到消費者,聚集所有對同一種商品有購買意願的消費者,然後再向同一家公司進行議價的行為,為消費者爭取更好的條件與品質。

  另外,在ECFA服務貿易協議中,中國大陸雖開放我國廠商到福建設立電子商務據點,但仍不允許台灣電子商務業者跨境提供服務。未來若能爭取到跨境提供服務,將更有利於兩岸均設立據點的物流業者。不過對於在中國大陸欲從事電子商務的兩岸合資廠商而言,必須取得《中華人民共和國電信與信息服務業務經營許可證》簡稱,ICP許可證始可營業,該證不易取得的事實,將會是進入中國大陸市場的挑戰。

4、物流服務將成為企業的競爭力來源

  以國內物流來看,物流不僅只是商流的基礎,進步的物流更可以影響或改變商流的策略。因不同產業對物流有不同需求,因此瞭解產業需求,針對少量、多樣、高頻率、不同地點、不同包裝、不同檔期的多樣化需求,應當如何進行採購、生產、倉儲、配送等不同運籌管理環節的配合,才能提供無縫式的服務,讓物流真正成為企業的競爭優勢來源。簡單的例子為,當物流只能每週一配時,商流自然無法吸引顧客青睞,但是當物流可以每日一配或二配時,商流就可以吸引更多顧客,使得物流成為商流的競爭力來源。

  綜合上述的分析,物流產業的未來發展前景樂觀可期,但目前高階人力的需求增加,人才供給相較不足,而低階的工作因較辛苦,國人多不願從事,產業發展對應的缺工問題,尚需政府相關單位協助改善。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤