轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 251 期

增進與拉美國家之連結以共創雙贏
2014/02/20
林長慶(中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師)

  一直以來,拉丁美洲都是台灣邦交國之集中地,在22個邦交國中有12個位於拉丁美洲及加勒比海地區。從貿易發展趨勢來看,拉丁美洲及加勒比海地區與亞洲地區之貿易往來持續擴大,依據Trade Map統計,2012年拉丁美洲及加勒比海地區出口至亞洲地區之金額為2,288.8億美元,占其出口至全世界比重已達20.8%;而拉丁美洲及加勒比海地區自亞洲地區進口金額為3,555.4億美元,占其自全世界進口比重亦達30.7%,顯見目前亞洲地區已成為拉丁美洲及加勒比海地區重要的貿易夥伴。

  2012年6月,拉美4國(包括智利、哥倫比亞、墨西哥與秘魯)成立太平洋聯盟(Pacific Alliance),其目標有三,一為參與並共同組成一堅強的區域組織,逐步邁向貨物、服務、資金及人力自由流通的目標;二為促進成員國的經濟成長、發展與競爭力,以獲得最大利益為目的,消弭社會經濟及人民不平等的現象;三為轉型為經濟商業整合策略的平台,前進全球,尤其是亞太地區。至今,太平洋聯盟已從原本的4個成員國,擴展至有2個會員候選國及23個觀察會員國(其中包括中國大陸與美國),成為備受矚目的新興區域組織,重要性已不容小覷。

  由於拉丁美洲天然資源豐富,且為快速成長的新興經濟體,市場極具發展潛力,若我國可加入成為太平洋聯盟觀察會員國,將有助於我國拓展新興市場。過去至今,我國與中南美國家的經貿仍相當有限,因此太平洋聯盟觀察會員國僅是我與中南美國家建立關係的第一步,之後將可逐漸加強與拉美國家的互動,進而推動簽署雙邊意向書或備忘錄、投保協議等合作項目,除了有利降低台商業者投資中南美國家的風險外,也能帶動雙方的經貿及投資,及推動出口拓銷。

  目前我國亦極欲加入跨太平洋夥伴協議(TPP),在太平洋聯盟4個成員國中,已有智利、墨西哥與秘魯均正參與TPP的談判,智利更是TPP創始成員國之一,若再加上2個會員候選國及23個觀察會員國中有參與談判的國家,已占TPP談判國家三分之二以上,此將有助於我國與其互動,並增加推動加入TPP的成功機會。

  不僅如此,2012年我國對外貿易總額占全球貿易總額約1.6%,全球排名第18,特別是在亞洲市場擁有相當能量,而且我國投資亞洲地區(含中國大陸)的金額也占投資全球超過9成以上,因此,無論從貿易與投資層面來看,我國與亞洲地區都有著密不可分的關係。

  近年來,我國與中國大陸的關係逐漸改善,實施許多友善措施,包括開放兩岸直航、陸客來台觀光、開放陸資來台、洽簽兩岸投保協議、兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、兩岸服務貿易協議等。又我國已與紐西蘭、新加坡等簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC)、台星經濟夥伴協定(ASTEP),值此時機,太平洋聯盟成員國也可利用台灣作為進入亞洲的跳板,更有利其於亞洲的布局,以拓展全球化策略,並提升在全球經濟的成長力。是故,在區域經濟整合趨勢潮流下,台灣應增加與拉美國家的連結,俾利達成雙贏互利的局面。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤