轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 251 期

中國大陸十八屆三中全會的農村土地改革議題
2014/02/20
溫芳宜(中華經濟研究院 第一所助研究員)

  中共十八屆三中全會於2013年11月9日至12日在北京召開,會中審議《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》(下稱《決定》),確定中國大陸未來5~10年的經濟發展總體規劃。在改革議題方面,本屆三中全會拋出「農民公平分享土地增值收益」、「建立城鄉統一的建設用地市場」等議題,使得中國大陸未來幾年的農村土地改革方向受到各界關注。

  本屆三中全會農村土地改革議題的主題有三:一是關於農村承包土地;二是農村宅基地;三是農村集體建設用地中的集體經營性建設用地。茲將各項主題之重要內容節錄如下:

  在農村承包土地方面,《決定》文件指出,將「賦予農民對承包地占有、使用、收益、流轉及承包經營權抵押、擔保權能,允許農民以承包經營權入股發展農業產業化經營。鼓勵承包經營權在公開市場上向專業大戶、家庭農場、農民合作社、農業企業流轉,發展多種形式規模經營」。

  在農村宅基地方面,《決定》文件指出,將「保障農戶宅基地用益物權。改革完善農村宅基地制度,選擇若干試點,慎重穩妥推進農民住房財產權抵押、擔保、轉讓,探索農民增加財產性收入渠道」。

  至於集體經營性建設用地方面,則將「建立城鄉統一的建設用地市場」,並且「在符合規劃和用途管制前提下,允許農村集體經營性建設用地出讓、租賃、入股,實行與國有土地同等入市、同權同價」。

  上述的農村土地改革可能透過以下方向改善農民權益。首先,農村承包土地經營權與宅基地住房財產權的抵押、擔保權能,能夠提高農村土地變現能力,解決農民長久以來面臨的貸款困難問題。其次,農村承包地經營權及宅基地住房財產權能夠為農村居民提高財產性收入。例如:承包地可產生租金收入、轉包費收入、承包經營權入股分紅;宅基地房屋也可能產生出租租金或轉讓款價。此外,《決定》文件鼓勵農村承包經營權向專業大戶或農企業流轉,形成規模經濟。因此,農民可能透過土地經營權的流轉擴大農業經營規模、增加農業經營收益。最後,在集體經營性建設用地的改革上,雖然知道其最終目標是讓農民「公平分享土地增值收益」,然而目前尚未得知其實際做法為何。

  不論是十八屆三中全會開會之前,或是《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》文件發佈之後,農村土地改革議題都引起眾多的猜測與解讀。為此,中國大陸國務院新聞辦公室於2013年12月6日舉行新聞發佈會,由中國大陸農業部部長針對十八屆三中全會的農村土地改革問題加以釐清。

  由於中國大陸城鄉二元的土地制度實行已久,而農村土地成本低廉的特性不僅是中國大陸經濟賴以發展的重要因素,也是近年來「土地財政」議題的關鍵所在。因此,中國大陸的農村土地改革並非一蹴可及,甚至可能遭到相當程度的阻礙。對於台商而言,未來幾年中國大陸的土地利用可能將經歷改革摸索過程中的陣痛期。另外,《決定》文件中提及的「提高工業用地價格」等字句,也預告了大陸土地成本上升的趨勢仍將持續。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤