轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 278 期

Coming soon! Contact Taiwan~~國家級攬才服務網
2016/04/20
投資業務處(經濟部)

  全球許多國家為了延攬海外優秀人才帶動國家經濟與產業發展,於人才競逐策略紛紛鬆綁多餘的管制措施,以爭取高值化的人才。綜觀亞洲主要國家係透過延攬優惠措施、外籍生留用和國際行銷與交流等三項作法延攬人才,如優惠措施部分,新加坡針對外籍專業人士提供低所得稅率,韓國與大陸皆有針對外籍專業人士的租稅或補助誘因。外籍生留用方面,如韓國放寬留學生簽證,並延長留學生畢業後停留尋職的時間為1年。國際行銷與交流方面,如大陸與五十多個國家的社會團體及研究機構密切合作,推動國際培訓、專業交流及攬才等工作。

  除以上重點措施外,在全球鏈結與行銷宣傳上更強化虛擬的管道,企圖以主動出擊的方式跨國界觸角延伸人才的潛在地區,如新加坡設立「聯繫新加坡(Contact Singapore)」,主要透過虛擬的網站設立,並結合海外的實體服務中心,搭配行銷宣傳,形成人才內聚到新加坡的正向循環;韓國亦架設Contact KOREA提供海外人士需要的簽證等一系列資訊,方便外國人一站式搜尋並建立韓國海外人士的印象。而我國雖已推動許多攬才業務政策,但面對世界各國競逐人才態勢日益激烈,也必須加速推動調整現有人才延攬措施,所以於2016年開始推動Contact Taiwan,預計於下半年公開啟動服務資源,鏈結網路與實體資源同步並進,以一站式的資訊服務,展現高值化海外攬才服務體系,以挹注我國重點產業發展所需之人才。


從使用者的需求Contact Taiwan

  過去政府針對科技人才,主要透過經濟部人才網(HiRecruit)進行產業人才供需端雙方的媒合。然而國家經濟驅動靠產業的轉型創新,產業轉型創新核心的能量就是人才。目前各國為了增加國家競爭力,在攬才、留才、與育才等方面,皆啟動一連串的措施以推動海外與國內的交流。在網路不受時間、空間的限制下,對不身處臺灣的人才而言,透過國家級的資訊平台,找到切身需要的資訊,就變的相形重要。所以經濟部投資業務處在政府全球競才方案的規劃下,從2016年起開始建立國家級海外攬才平台Contact Taiwan,作為全球攬才之入口網站,提供政府跨部會海外攬才的服務資訊,行銷臺灣環境特色與產業優勢,打造臺灣整體形象,以擴大及提升國家整體攬才能量及海外網絡建置。

  Contact Taiwan服務係以「從使用者的需求」換位思考來規劃,提供使用者切身必要的相關訊息。在海外人才使用端方面,將思考角度移往「認識臺灣」開始,進而提供各種生活資訊,引導介紹臺灣產業優勢,期望誘發意願到臺灣工作或投資,以達到攬才與投資的目標。另外,也提供進一步居留的相關資訊,企圖引才外,更加深入將這些對臺灣有一定程度認識與接觸的海外人才,長久留在臺灣貢獻,將人才引進來,才有機會提升產業走出去的海外擴張能量。


提供一站式服務與多方的媒合管道

  Contact Taiwan入口平台目的為啟動全球海外攬才,作為行銷臺灣攬才的國家級平台,同時連結實體的服務,打造臺灣整體形象,行銷臺灣產業優勢與便利友善的就業環境。將提供中、英、日、西班牙等四種語言入口介面,以一站式服務(One-stop service)的思考邏輯來建構網站平台之內容。以人才、企業與投資者各自身分區隔服務,提供使用者各自不同的需求、不同的路徑及介面與所需資訊,例如針對海外人才端提供的資訊包括:簽證、居留、臺灣產業優勢、產學研多方面的工作機會與媒合系統、相關生活/創業投資環境等;並提供個別海外人才在臺的經驗故事,期望透過以才帶才的磁吸模式、吸引並留住更多的關鍵海外人才。另也透過互動留言機制與常見問題回覆,活化平台溝通。

  而除了資訊提供,也將建立橋接人才供需之網路與實體管道與系統機制的功能,強化求職及求才之職缺媒合機制,擴充人才資料庫,透過系統自動媒合與會員主動媒合等功能,促成廠商與人才之聯繫與後續面試機會。並結合數位行銷管道與海內外社團與跨部會資源協同經營,透過群聚的宣傳擴散,以強化臺灣的印象以提升海外人才來臺工作的意願與機會。

  除了Contact Taiwan虛網站的資訊與媒合服務外,在實體行銷推廣面,將強化Contact Taiwan平台攬才形象與建立人才供需連結,並提供客製化服務為主要推動方向。如運作「海外攬才聯盟」,結合經濟部及各產業公協會等推廣活動,提供國內企業海外攬才資訊與服務,希望建立經常性的協同合作管道,提供更多的海外攬才資源給需要的業者,縮短海外人才延攬的成本。在海外人才宣導方面,將針對人才不同經驗與背景利用多元行銷管道,吸引多元專業人才來臺工作,如舉辦海外專業攬才展、海外攬才說明會、媒合商談會、海外人才訪問團等,並透過與海外社團交流及洽簽攬才合作備忘錄,串聯海外相關產學端資源,擴張海外人才的交流與互動,以建立更佳的臺灣求職印象。針對特殊的人才,也將提供專人特定職缺的客製化媒合服務。而眾多的虛實鏈結作法與行銷管道,都顯現政府欲建立整合性行動方案的企圖,以主動發掘國內產業海外人才缺口及增加海外人才、海外留學生及國內僑外生之人才庫的供需及媒合在臺工作為目標。

  臺灣亦有許多外籍學生與僑外生在臺求學或工作,所以如何留住對臺有認識、有意願的外籍人士與僑外生也是一大重點。此部份則透過強化國內僑外生留才機制,與掌握國內主要僑外生就讀之特定學校與科系所,擇定重點產業媒合國內企業與僑外生的人力需求。如近年臺商在東南亞國家投資增加,且東南亞留學生與僑外生在臺人數比重提高,為善用僑外生留臺貢獻,擴大僑外生畢業後留臺工作比率,以協助臺商東南亞的布局,除國發會新建立「評點配額」機制擴大留臺外,投資業務處也將藉由Contact Taiwan網站的資訊服務與在臺舉辦的僑外生媒合會等,加速促成僑外生在臺的工作機會。而未來也將鏈結相關部會的海外學生留臺計畫,共同推動僑外生留臺工作。

  全球經濟市場發展與轉型快速,以出口為導向的臺灣產業不可能缺席。而產業的升級與轉型除了技術、資金外,更需要海內外優秀的人才相互能力配合,才能加快企業發展擴張的速度。國內企業在海外人才延攬上往往需要花費許多的時間與成本,而許多的中小企業或許因為資源不足,個別至世界各地攬才困難重重且效果不佳。而透過獵人頭公司、攬才網站、人脈介紹等管道資源有限的情況下,Contact Taiwan期望透過虛擬網站機制、海內外社群經營鏈結、實體行銷活動宣傳與在臺相關部會與公協會協同合作等方式,建立國家級延攬海外關鍵人才資源整合與供需媒合的體系,以形成吸引外資、人才、在臺廠商與海外人士的共同溝通平台,使人才有意願來臺工作,使企業獲得更多優秀人才,使臺灣經濟有更多的商機與投資發展!



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤