轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 279 期

臺商海外投資的風險評估與權益保障
2016/05/20
投資業務處(經濟部)

  隨著全球貿易與投資之自由化,為追求生產效率、改善營運效能、降低生產成本、提升生產技術,臺商紛紛至海外設廠,布局全球。然而,因投資地法令變革(例如提升污水排放、碳封存等環保標準)、政局或政策變動(例如資產國有化)、投資環境變遷等因素,臺商面臨諸多非商業性風險。因此,如何事前預防投資糾紛、於投資爭端或投資損失發生後能迅速且充分獲得救濟,即成為臺商赴海外投資之重要課題。以下分就海外投資事前之風險評估、及臺商投資後權益保障加以介紹。

一、 海外投資風險評估

(一) 海外投資之風險因子

  海外投資因投資地點位於我國境外,企業對於投資地之政經環境較為陌生,企業所面臨之投資風險將更高,因此,在確定可能的投資地點與方式後,即應進行風險分析。一般而言,可能的風險因子有下列項目:

  1. 投資地法令 各國基於產業政策、整體經濟情勢、國家安全、歷史文化等因素,訂有不同的投資法規,市場開放幅度亦不相同,同一產業在不同的國家,即可能分屬外人投資禁止類、限制類。臺商需詳盡調查投資地法令,分析當地公司設立制度、租稅及會計制度、邊境措施、獎勵優惠措施,以使其全球投資獲得最適配置。

  2. 投資地社會保險/福利政策 投資地之社會保險及福利政策將影響外國投資人之勞力成本,例如:中國大陸近年實施之五險一金,即造成臺商企業營運成本大幅上升。因此,於投資前,即應詳加了解投資地之社會保險及福利政策,正確評估人力成本進而獲取最大利潤。

  3. 國民健康、環境等公共政策 隨著環保、健康意識之抬頭,在生產營運過程中,投資人可能會面臨投資地政府逐步提高環境、公共衛生、能源標準,致產品標示須受嚴格限制(例如:澳洲菸品素面包裝法限制菸品之包裝、標示樣式與比例等等 ),原有的廠房污水處理亦可能因不符合放流標準,而須支出額外費用改善既有污水處理設備。投資人於投資前及投資過程中,應持續蒐集相關國際標準,將投資地政府可能行使規制權致生產成本提升、投資獲利下降等因素納入考量,始能及時因應投資地政策變動、迅速調整生產流程,並兼顧企業社會責任。

  4. 能源供給狀態 投資地能源供應是否穩定,將影響公司營運、廠房運作。以限電為例,限電將中斷廠房之運轉,臺商可能面臨是否能如期交貨之風險。為避免遲延交貨、違約,臺商可能須自備發電機、或轉單至他處生產,造成利潤下降。因此,投資前,臺商應審慎評估投資地之能源供應狀況,做好適切的能源規劃,並對未來可能出現的能源缺乏情況預作準備。

  5. 投資地政治穩定性 開發中國家雖有勞力成本低廉之優勢,然政治情勢常處於不穩定之狀態,投資人可能會因武裝衝突、革命、暴動、動亂或其他類似情況,而遭受投資損失。投資人事前應先採取相關防範措施、投保產業保險,以降低投資風險。

  6. 投資地經濟、金融穩定性 通貨膨脹、匯率變動、利率調整、貿易條件改變均可能使企業發生損失。因此,企業進行投資前,應考量下列因素:全球經濟景氣循環趨勢、投資地經濟政策及其變化趨勢、通貨膨脹率、投資地政府財政收支狀況、投資地產業結構、市場規模、生產技術水準等。

  7. 投資地人文社會環境 投資地之教育普及程度、民族結構、主要宗教信仰、文化意識形態、生活習俗、人權意識高低等因素,影響當地人民對外國投資人之接受程度。如投資地曾發生數次排外行動,臺商即應考量未來發生排華行動致生投資損失之可能性,過去在東南亞國家,即發生數次排華暴動,包括:1998年印尼排華暴動、2014年越南513暴動事件,均造成臺商嚴重的損失。

  8. 投資地自然環境 投資地之地理環境、自然資源之豐裕度、天然災害種類、常見疫病等,均影響投資人之獲利程度。臺商於決定投資產業、設置廠房時,應考量投資地之災害發生頻率,採行充分的減災防範措施。

  9. 投資地常見之投資糾紛 於投資前,應先調查投資地常見之投資糾紛類型,於事前採取預防措施。此外,應預擬未來如不幸發生紛爭時,須採取何種救濟策略、保全事證,以降低損失、並獲得充分有效之賠償或補償。

  上述風險因素會因投資地區之不同而產生不同的狀況,且各產業之特性不同,對於各種風險之敏感程度亦有差異。因此,企業應考量其本身需求,訂定其自身之風險評估表。

(二) 投資環境評估之參考依據

  臺商進行投資風險評估時,可洽詢相關會計師事務所、律師事務所或管理顧問公司協助提供專業評估諮詢服務,國際間針對各國投資環境亦有許多評估報告,以下僅舉例3項評估報告供參:

  1. 美國商業環境風險評估公司(Business Environment Risk Intelligence, BERI)出版之「投資環境風險評估報告」: 依各國營運風險指標、政治風險指標、匯兌風險指標等三大指標,評估投資環境之優劣。

  2. 瑞士洛桑國際管理學院(International Institute for Management Development, IMD)出版之「世界競爭力年報」(The World Competitiveness Yearbook): 依「經濟表現」、「政府效能」、「企業效率」、及「基礎建設」等指標,評估各國之競爭力。

  3. 世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)出版之「全球競爭力報告」(Global Competitiveness Report): 依「基本條件」、「效能提升」、「創新因素」等指標評估各國之投資環境。 此外,經濟部投資業務處每年均編製「各國投資環境簡介」 ,介紹各國之自然人文、經濟環境、外商在當地之經營狀況、投資法規、金融制度…等,臺商可自行至經濟部投資業務處網站下載、評估各國之投資風險。

二、 臺商投資權益保障

  針對投資權益保障,臺商應持續關注投資地法令、獎勵優惠措施等,避免違法、或不符合優惠條件而損及投資權益。臺商可積極參與當地臺商會活動、交換經商經驗,以團結力量向當地政府爭取權益,並應與當地駐館保持密切聯繫建立緊急聯繫管道。 我國政府為保障臺商之投資權益,目前已與32個國家簽署投資保障協定,並持續與不同國家分別協商、洽簽及更新投保協定中。以下簡介投保協定之內容、及爭端解決途徑。

(一) 投資保障協定

  投保協定之締約政府必須遵循投資保障協定相關規範的義務與責任,內容包括:「投資定義」、「投資待遇」、「投資促進」、「投資保障」(包括徵收補償、損失補償、資金自由移轉等)等,投資人於其投資符合投保協定之規範時,即得主張投保協定規範,維護其投資權益。以下分述常見之核心條款。

  1. 投資定義 我國所簽署投保協定之投資定義條款,多採取以資產為核心之例示性規範,凡符合「資產」定義者,即為各該協定所保障之投資。此種定義方式亦為目前國際間常使用、保護程度最高的規範方式。

  2. 投資待遇標準 我國所締結之投保協定中,通常包括三方面之投資待遇條款,即「最低標準待遇」、「國民待遇」及「最惠國待遇」,與國際上一般之保障程度相同。

  3. 徵收與補償 我國近期所簽訂之投保協定中,多規定合法徵收之要件為:「基於公共目的」、「非歧視性之措施」、「依正當法律程序」及「給予即時、充分且有效之補償」。保障之範圍包含「直接徵收」及「間接徵收」。

  4. 資金移轉 投資人之資金、利益能否適時移轉,為其投資活動的關鍵條件。因此,投保協定中,多訂有「移轉」條款,避免地主國以金融監理之名,採行歧視性措施限制、延遲投資人之資金移轉。

(二) 投資爭端解決

  投資人於進行投資前,即應將未來如不幸發生投資糾紛時,如何獲得救濟納入考量。於爭端發生時,除透過雙方友好協商、向投資地之內國法院提出訴訟外,於我國與投資地政府訂有投保協定時,投資人或可選擇投保協定中之「投資人-地主國爭端解決機制(Investor-State Dispute Settlement,以下簡稱ISDS)」,將爭端提付國際仲裁。

  1. 內國訴訟制度 各國訴訟制度不一,且司法公正性、透明度、裁判效率等,亦可能隨國家開發程度之不同而有差異。投資人於投資前,應先調查當地司法救濟制度,衡量爭端發生時,獲得有效救濟之可能性。

  2. 投資保障協定中之ISDS

  (1) 於投資地內國法院裁判效率低落、司法有偏頗不公之虞時,投資人或可選擇依投保協定中之ISDS機制將爭端提付國際仲裁,透過國際公正機構,獲得公平且有效之補償。

  (2) 投保協定中常訂有岔路條款(fork-in-the-road clause),規定投資人提起仲裁時,須以書面聲明放棄依地主國之行政或司法程序、或其他爭端解決機制解決其與地主國間爭端之權利。「岔路條款」之目的,在於避免投資人為獲得勝訴判決而以投機之心態,向數個具拘束力之爭端解決機制尋求對自己有利之救濟。因此,投資人如欲提請仲裁,即須放棄地主國之內國救濟程序。

  (3) 雖國際仲裁較為公正,惟仲裁及律師費用高昂、仲裁程序耗時,且有關事證均位於投資地,將增加事證蒐集之困難度。此外,仲裁具終局判斷性質,仲裁結果未必對臺商有利,臺商若敗訴,將無其他救濟途徑可循。因此,臺商應綜合考量上述因素、投資損失程度、未來是否欲繼續在當地發展,決定其救濟途徑。

三、 小結

  為因應投資環境變化及全球化之趨勢,臺商勢必要善用全球資源,布局全球以提升其國際競爭力。為降低海外投資風險,臺商於投資前,應審慎評估,調查投資地法令、公共政策、勞工社會保險、政經穩定性、能源供應狀況、人文社會環境等,強化風險意識。此外,臺商應預擬因應之道,於未來發生投資紛爭時,儘速保全相關事證,除與當地政府進行友好協商、依投資地內國行政及司法救濟機制解決紛爭外,於我國與投資地政府訂有投保協定、投資人於符合協定相關要件時,或可選擇依投保協定中ISDS,主張地主國違反協定義務,將爭端提付國際仲裁。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤