轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 282 期

新南向企業布局東協之機會與挑戰 —臺灣東協投資策略夥伴論壇
2016/08/19
投資業務處(經濟部)

近年東協國家經濟成長快速,中產階級興起,及東協經濟共同體(ASEAN Economic Community)成立,東協10國已形成一龐大的內需市場,惟東協10國在政治制度、宗教、經濟發展程度差異甚大,為協助國內廠商評估前往東協國家投資可行性,經濟部投資業務處首度於2016年7月13日假台北國際會議中心舉辦「臺灣東協投資策略夥伴論壇」,邀請東協秘書處重要智庫東協暨東亞經濟研究所營運長Izuru Kobayashi、菲律賓貿工部助理部長Mrs. Felicitas R. Agoncillo -Reyes、泰國投資委員會(BOI)副秘書長Ms. Duangjai Asawachintachit、泰國工業部助理部長Dr. Pornchai Tarkulwaranont、印尼投資協調委員會(BKPM)副主席Mr.Himawan Hariyoga、越南計畫投資部(MPI)外人投資局局長Mr. Do Nhat Hoang、馬來西亞投資發展局(MIDA)副執行長Mr.Datuk N. Rajendran等來臺,與國內廠商面對面溝通並介紹當地投資商機。

論壇上午場,由東協暨東亞經濟研究所營運長Mr. Izuru Kobayashi就「臺灣與東協策略夥伴關係展望」發表專題演講;在專題座談方面,由東協各國出席代表就「企業布局東協之機會與挑戰」及「給臺灣廠商的建議」二項主題進行討論。下午場次,則分別舉行東協10國之投資說明會,由各國官員、駐台機構及已在當地投資台商分享實務經驗。

茲摘錄當日論壇各場次與談人主要論述重點如下,完整內容則請參閱網址: 論壇會議報告

【專題演講】

「臺灣與東協策略夥伴之關係與展望」---東協暨東亞經濟研究所營運長Izuru Kobayashi:

Kobayashi營運長首先簡介東協暨東亞經濟研究所(The Economic Research Institute for ASEAN and East Asia, ERIA),ERIA總部在雅加達,設立目標有2項,一為協助會員國間透過自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)簽署,以進行貿易合作,另一個目標則是創建類似經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)之東南亞貿易促進機構。日本10年來提供10億美元資金,希望其他成員國輪流出任該機構之主席。該機構現有13個常駐經濟學家,並與各國有經濟或永續發展等合作計畫,盼能整合東南亞各國,對東協作出貢獻。

接續Kobayashi營運長說明東協會員國情況表示,其中最富有的新加坡及最貧窮的柬埔寨貧富差距相當大,而且彼此民族、文化背景仍有差距,構成區域內需克服之差異。自1992年起,東協開始進行FTA的談判,至2015年東協經濟共同體(AEC)正式上軌道,成為健全的產銷管道及自由貿易市場。東協已與中、日、韓、澳、紐簽訂FTA,並且與歐盟進行FTA談判,顯見東協正提高其競爭力。尤其2015年東亞高峰會,從美俄也參與的情況來看,顯示東協正不斷積極尋找方向前進,即便現階段腳步有些緩慢。

在東協與臺灣的關係方面,Kobayashi營運長表示東協為臺灣重要的經貿夥伴,重要性僅次於中國大陸。臺灣加入世界貿易組織(WTO)後,因東協同為WTO會員國,雙邊經貿發展快速成長。近年由於中國大陸產能過剩,加上全球經濟發展遲緩,雖然臺灣對中國大陸的投資在2012及2013年曾大幅成長,但未來臺灣對外投資之主要地區將有所改變。

Kobayashi營運長提及東協2025年所擘畫藍圖,希望臺灣企業能投入東協基礎建設,尤其是資通訊(ICT)產業。過往中華文化的背景讓東協部份國家對臺灣存有好感,倘雙方能建立緊密的夥伴關係,將彼此互利互榮。因此臺灣新南向政策辦公室的成立確實是正確作法,未來建議臺灣應加強與東協的聯繫及與東協暨東亞經濟研究所(ERIA)的合作。

【專題座談:企業布局東協之機會與挑戰】

印尼投資協調委員會副主席Mr.Himawan Hariyoga提及,印尼經濟在新政府積極推動改善基礎建設及發展海洋國家等經貿政策下,將可吸引外商持續投資。此外內需消費在中產階級人數逐步增加的帶動下,亦將穩定成長。印尼面臨挑戰包括:東協會員國激烈競爭、公共建設不足、制度的改革、進口程序較繁瑣及勞工問題等。印尼投資機會包括:公共建設、製造業、海洋漁業、農業、旅遊業及數位科技。投資地點則建議以工業區,或經濟特區(SEZ)為選擇地點。另外在人力資源、員工技能訓練的投資以及研發創新的投資是必要的。目前印尼有超過30個政府部門和500多個地方政府,其中印尼投資協調委員會(BKPM) 為投資印尼的敲門磚,在臺北設有辦公室,在雅加達有行銷團隊並有服務臺商的台灣窗口(Taiwan Desk),歡迎隨時與BKPM聯繫,詢問有關投資政策、投資機會、投資法規等。

泰國投資委員會副秘書長Ms. Duangjai Asawachintachit說明,泰國擁有的優勢包括: 地理位置優越、相對較低廉土地及勞務成本、優秀勞動力素質等。泰國經濟發展與基礎建設在東協中是較為良好的,且市場需求相對較大,加上泰國已經和世界上許多國家簽署了自由貿易協定。目前主要發展重點為加強能源使用效率與工業4.0計畫,以促進產業轉型。為吸引更多外資前往泰國投資,泰國政府提供租稅誘因。主要挑戰為人口高齡化問題。另提供二點建議給臺灣廠商:(1)臺灣企業應該以地區性的角度而非個別國家角度看待ASEAN,東協國家之間當然有些差異性,差異性也代表機會,最好多利用ASEAN國家之間的互補性;(2)希望臺商能與當地企業成為合作夥伴,充分利用當地資源。最後,如果有投資上的問題,歡迎到泰國投資委員會臺北辦公室詢問,泰國投資委員會總部也有臺灣窗口可供諮詢。

菲律賓貿工部助理部長Mrs. Felicitas R. Agoncillo -Reyes說明,菲律賓2014年經濟成長達6.1%,菲國經濟成長主要來自家庭消費及出口貿易之成長。菲國物價水準平穩,勞動條件改善,家庭消費支出成長。菲律賓投資環境特點在於政經穩定、經濟成長快速及勞動人口受過良好教育與訓練。臺灣可利用菲律賓簽訂的FTA為跳板。主要挑戰包括如何提供金字塔底端員工工作機會、解決產業獨占問題以及如何吸引跨國企業投資。菲律賓在臺北有辦公室,也是ASEAN唯一在臺中設有辦公室的國家,菲律賓也有臺灣窗口(Taiwan Desk),可提供投資諮詢及建議。給臺商的建議有:(1)多多詢問菲律賓辦公室,建議臺商在菲律賓也設立辦事處;(2)利用菲律賓作為進入其他ASEAN國家的基地,菲律賓是獲得歐洲GSP+認可的國家,享有多種出口至歐洲免稅優惠;(3)希望臺商能協助菲律賓中小企業發展;(4)建立更多臺菲雙邊經濟上與文化上的合作交流管道;(5)菲律賓擁有龐大人口,多數人擁有完整的教育與訓練,可考慮在關鍵產業上多雇用菲律賓人。

越南計畫投資部外人投資局局長Mr. Do Nhat Hoang提及,越南對外持續洽簽自由貿易協定(FTA),對內進行體制改革,經由修法加速市場開放及競爭,已取得一定成績。隨著全球經濟景氣好轉,歐美日等主要市場對外需求加大,越南對外出口表現強勁,各項先期指標顯示經濟已有復甦跡象。此外透過TPP、RCEP及與歐盟等所簽署之FTA,越南與主要貿易夥伴的經貿關係會獲得進一步加強,對外資吸引力亦將倍增,有助吸引更多投資者。主要挑戰為越南尚為開發中國家,經濟發展程度尚屬落後,各項基礎建設,如機場、碼頭、鐵路、公路等仍嫌不足,不利物流之發展,有待進一步改善。越南有許多友善的計畫,利用國家資源成為全球供應鏈一員,臺灣企業在越南投資許多不同領域,包括:高競爭力產品、電子產品等,在越南投資可以撥打我們的諮詢專線,我們一定會提供支援。

馬來西亞投資發展局副執行長Mr.Datuk N. Rajendran說明,馬來西亞是東協國家中的第三大經濟體,僅次於印尼及泰國。由於經濟基本面強健,馬來西亞經濟成長前景看好。投資環境特色在於經濟成長快速、中產階級快速成長、手機及汽車需求增加及大企業數量增加。主要挑戰在於如何強化運輸系統以及勞動力人口不足。在電子商務方面,ASEAN僅占全世界1%的電子商務交易量,所以ASEAN需要多加強電子商務產業,臺商有很多潛在投資機會,如交易平臺、倉庫物流、交易機制等。

新加坡駐台北商務辦事處黃代表說明,目前東協十國各有不同層次上的經濟發展,由於臺灣在東協有良好的軟實力,臺灣可利用新加坡與多國簽訂的FTA為優勢前進他國市場。另臺灣企業在新加坡投資,可用新加坡良好之國家形象,以made in Singapor拓銷海外市場,臺灣政府也可持續協助臺商布局海外。給臺商的建議方面:(1)運用華商及臺商軟實力及網絡;(2) 善用窗口,使用東協各國的窗口及資訊;(3) 視野放大,不要看東協某國,還要看整個東協經濟鏈;(4) 運用雙邊FTA或多邊FTA,臺商也要運用東協國家可以拿到的金融協助。

【各國投資商機說明會】

1. 印尼投資商機說明會: 印尼BKPM說明:將全力提供臺商投資協助,多瞭解當地文化,避免衝突,寳成鞋業為臺商投資印尼最有經驗代表,寶成代表何總經理分享當地投資經驗,並建議印尼政府必須建立完善的勞工制度及臺商需回饋當地社會。

2. 馬來西亞投資商機說明會: 馬來西亞MIDA負責推廣、審核、追蹤以及監督外商投資計畫,提供一站式外商投資服務,通過經濟發展走廊、回教清真產業、高附加價值產業等特色吸引外資。馬國持續增長的經濟,穩定的政治環境、健全的基本設施與教育程度高的中產階級成為吸引外資主要條件。

3. 寮國投資商機說明會 寮國台商總會莊開旭財務長分享當地投資經驗:自2013 年寮國成為WTO成員國以來,商機無限,配合寮國第七國家發展計畫(2011-2015),政策將著力發展經濟,以期在 2020年脫離貧窮。此外,寮國水源電力充沛,未來將致力發展基本建設以及旅遊業吸引外資。

4. 泰國投資商機說明會 泰國僅次印尼,為東南亞第二大產品製造市場。全世界製造業排名中,硬碟第二、輪胎第六且汽車為第十二名。泰國位處東協中心點,正全力發展航太、機械、自動化、機器人及石化產業,並致力於醫療旅遊、農業(食品加工)及物流等產業發展。

5. 緬甸投資商機說明會 緬甸自2011緬國改革開放後,經濟成長穩定,緬國並放寬進出口規定,主要進口商品為機械設備,外人直接投資以石油天然氣為大宗,外資允許100%獨資。最近並開放銀行業於當地設分支機構,政府當局也開始重視對投資者保障。

6. 新加坡投資商機說明會 新加坡台商協會名譽會長施志隆會長分享當地投資經驗:新加坡與多國簽有FTA,擁有優良且全球化程度高的投資環境,金融系統發達及利息低,但投資成本高,另星國擁有多元文化的人口及族群,生活習慣也相當多元,臺商可運用當地不同的族群,拓展不同的海外市場。

7. 汶萊投資商機說明會 汶萊台商協會連國勳會長與莊錫宏董事長分享當地投資經驗:汶萊90%收入靠石油天然氣,希望吸引外資,使產業多元化,特別歡迎生物科技、ICT、服務業和農業等產業進駐。汶萊政府堅持外國人不能買地僅能租,然而汶萊政府體制穩定,貪汙少,電費低廉,一度電9分,水為0.53USD/立方公尺,外商可考慮投資耗電產業。汶萊氣候溫和環境乾淨無污染,養殖業亦可發展。另政府希望於2035年達到糧食自主,亦歡迎外人投資農業。汶萊人口不多,內需不大,外人投資主要仍以外銷為主。

8. 柬埔寨投資商機說明會 柬埔寨台灣商會高哲雄副會長分享當地投資經驗:柬埔寨市場自由開放,勞動人口年輕有競爭力,年輕人樸實天真但易被煽動,投資柬埔寨須瞭解當地文化與溝通方式。柬埔寨內陸運輸方便且便宜,政府提供一條龍服務,所有文件28天內完成程序,外國人申辦亦相同程序。稅低,電費低。另臺、柬每天2班航機,交通方便。

9. 菲律賓投資商說明會 菲律賓貿工部助理部長Mrs. Felicitas R. Agoncillo -Reyes說明:菲國地理位置為切入東協6億人口市場之入口,亦為前進東亞經濟體之重要門戶。菲律賓對臺商投資之租稅與金融優惠多,如租稅減免、原物料進口稅減免、投資人特殊簽證等。菲律賓勞力低廉,通膨率低約為3%-5%,高GDP成長率,內需市場大,勞工罷工少,英文能力佳。然國內交通較不便捷,土地只租不賣,水電費較貴(電費較中國大陸貴兩成)。

10. 越南投資商機說明會 越南計畫投資部外人投資局杜一皇局長說明:越南薪資較低,臺灣為越南第四大外來投資國,投資金額為316億美元。越南政府盼吸引高附加價值產業及重視環保之產業投資。在越投資優點為投資環境穩定,越南1991-2011年經濟成長達7.1%,2011-2015受國際經濟局勢影響,但越南GDP仍為5.8%。越南已加入許多國際性組織並與他國簽署貿易協定,為東亞的中心地帶,擁有活躍競爭力。越南了解臺灣製造業、加工業、科技業等是臺灣優勢,盼望臺商赴越南投資,也會努力保護投資者權利。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤