轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 284 期

我國重點招商產業與商機
2016/10/14
投資業務處(經濟部)

壹、臺灣經濟發展朝向「創新」驅動轉型

臺灣優越的地理位置、完善的基礎建設、完整的產業供應鏈、大量的研發人才、安全的法治環境等,有利跨國企業來臺投資。許多國際研究評比機構給予臺灣整體競爭力和投資環境高度評價與肯定,如世界經濟論壇(WEF)「2015-2016年全球競爭力報告」,臺灣全球排名第15位;2016年IMD全球競爭力報告,臺灣競爭力排名第14;2015年美國商業環境風險評估公司的「投資環境風險評估報告」,臺灣投資環境評比排名全球第4。

為持續加速產業轉型升級、型塑創新驅動的新經濟模式,政府積極推動多項產業創新研發計畫,期盼能藉由整合資源、集結力量,打造推動臺灣經濟成長之新動能。其中值得注意的是,這些創新產業除了可望帶動新一波投資動能,提升我國產業發展的層次,同時也兼顧國內不同地區的優勢條件,以打造創新研發產業聚落,扮演臺灣與國際產業接軌之橋樑。後續待創新產業於臺灣發展成熟後,業者亦可以臺灣為基地,以系統輸出形式拓展東南亞等新興市場,進一步推升臺灣貿易成長。

貳、五大創新產業扮演旗艦角色

有別傳統代工製造模式下,以成本為導向的經濟成長模式,政府重新定位以創新、就業及分配為核心的經濟發展新模式,以期提高企業營利、增加勞工薪資,實現臺灣經濟永續發展之目標。為實現上述目標,政府選定「亞洲·矽谷」、「生技醫療」、「智慧機械」、「綠能科技(離岸風電)」及「國防產業(航太)」等五大創新產業扮演旗艦角色;期盼藉由中央與地方密切合作,整合技術、人才、資金與市場,以創新帶動既有產業升級,全面性地連結在地、全球及未來。各大產業外商可來臺投資商機簡述如下:

(一) 亞洲·矽谷:推動臺灣成為全球先進智慧應用的研發中心與試驗場域。跨國企業可來臺設立研發中心,並與臺灣業者組成國際隊,共同研發物聯網關鍵技術與解決方案。

(二) 生技醫藥:將臺灣發展成為國際知名具特色產品、優質技術與健康促進之生技醫藥專業重鎮。跨國企業可來臺進行臨床研發或與我商進行策略聯盟,共享臺灣生技製藥的發展商機。

(三) 智慧機械:在臺灣建立智慧機械的生態系統及推動產業智慧機械,提升競爭力。外商可來臺尋找投資機會,或與我商策略聯盟,共同開拓亞太市場。

(四) 離岸風電:我國將建構離岸風力發電產業自主供應鏈,離岸風電裝置目標為2025 年累計達 3,000 MW。外商可藉由來臺設廠、技術移轉或聯合承攬等方式,分享臺灣離岸風機產業發展商機。

(五) 航太產業:建立臺灣具備整機系統整合技術與開發利基系統件的能耐。未來在高級教練機之發動機、起落架、航電、雷達、導航、通訊等系統有需求商機,歡迎外商來臺投資。

参、結語

推動臺灣產業轉型、升級與創新為現階段臺灣經濟政策的核心。為達到此一願景,我們需要充分發揮臺灣的研發、人才、產業聚落等優勢;更要結合全球與在地資源,提升臺灣在全球價值鏈的角色與功能,使臺灣成為產業研發創新的最佳夥伴。其次,經濟轉型涉及的層面甚廣,包括鬆綁不合時宜的法規、改善投資環境、引進人才、鼓勵創新創業等,政府各部會已積極檢討相關制度並進行改革,以建構更優質的投資環境。而創新產業的順利發展,更有賴國內外資金、技術與人才的共同參與,期待在地與跨國企業皆能掌握新興的投資商機,積極布局臺灣。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤