轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 286 期

碳與資源受限時代 綠色金融崛起
2016/11/11
安侯永續發展顧問股份有限公司(KPMG)

全球要轉型邁向低碳經濟,沒有資金是萬萬不能,金融業的角色非常重要。中國大陸大陸十三五計畫以「創新、協調、綠色、開放、共享」五大發展新理念,驅動低碳轉型,綠色金融已被列為最重要的國家發展政策,臺灣金融業在此波浪潮下,更應積極佈局。

綠色金融-中國大陸重要國家發展政策

中國大陸中央財經大學氣候與能源金融研究中心王遙主任表示,短期經濟成長和環境意識的矛盾仍在,但由於中國大陸政策的驅動與約束力很強,因此綠色金融得以發展迅速,中央與地方政府共同建構綠色金融體系,連帶銀行也嗅得此綠色商機,除積極參與綠色金融推動,更自主開始進行環境壓力測試等。

商道縱橫共同創辦人兼總經理郭沛源提及,中國大陸央行於2015年12月正式在銀行間債券市場推出綠色金融債券及相關指引,支持節能、污染防治、資源節約與循環利用、清潔交通、清潔能源、生態保護和調適氣候變遷等6類綠色項目,上海浦發、興業及青島銀行於2016年1月及2月間陸續於中國大陸境內發行綠色債券。

其中浦發銀行其核准的發行規模為200億人民幣,結果超額認購二倍以上,達近500億人民幣,顯示綠色債券在市場上的吸引力強及綠色金融在中國大陸市場上正加速發展。

金融業在授信流程-需導入環境與社會風控機制

金融業雖不是高耗能產業,金融機構本身的運作也不致對環境產生重大危害,但其97%以上的環境衝擊都發生在價值鏈中,金融機構應加強管理其投資與授信對象所產生的環境衝擊。

雖然臺灣不少大型銀行已將ESG(environmental, social, and corporate governance)或赤道原則(Equator Principles,縮寫為EPs,是一套非強制的自願性準則,用以決定、衡量以及管理社會及環境風險,以進行專案融資(Project finance)或信用緊縮的管理。)精神納入授信政策,這只是第一步。若要將傳統財務導向的授信政策轉變為考量ESG的授信政策,銀行需要在原本授信的評估、監測、報告與管理流程中,植入更為全面的ESG風控機制,絕對不能只是表面工夫。

臺灣目前也已有兩家銀行完成簽署赤道原則,其中,國泰世華銀行於2016年3月份完成國內首宗遵循「赤道原則」的專案融資授信案件,同時也是首宗離岸風力發電的融資,成為臺灣落實赤道原則的標竿,顯示臺灣也逐步跟上綠色金融的浪潮。而目前安侯建業聯合會計師事務所及安侯永續發展顧問公司,為目前我國唯一有實績為國內銀行建置專案融資的環境與社會風險管理系統的專業團隊。

低碳轉型為各國首要之務-臺灣該積極佈局

臺灣金融機構應積極佈局綠色金融市場,對外以低碳融資、綠色債券等具體作為,呼應投資機構對於氣候、低碳的需求。對內應同步檢視其金融業務,是否已全面整合ESG風險管理,並納入ESG或赤道原則精神,加速綠色金融轉型,才不至於在國際綠色金融發展浪潮中落於人後。

註:赤道原則(the Equator Principles,簡稱EPs,赤道原則是由世界主要金融機構根據國際金融公司和世界銀行的政策和指南建立的,旨在決定、評估和管理項目融資中的環境與社會風險而確定的金融行業基準。)



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤