span

選單 MENU

最新產經消息

創新驅動投資,招商再創新局
資料來源經濟部
發佈日期2016/10/03
新聞內容

為利推動產業升級,推升經濟動能,經濟部將國際招商列為重點工作,經由盤點國內重大經建計畫投資商機與產業發展缺口,選定國際關鍵技術廠商,透過海內外招商單位共同積極招商及安商,今年度招商論壇共吸引66家廠商表達投資意願,未來三年合計投資金額約新臺幣1,660億元,這些投資案將創造15,458個就業機會。重要內容說明如次:

一、邀請具代表性投資案簽署投資意向書(LOI):在66家有投資意願的廠商中,本部邀請20家廠商簽署投資意向書,未來三年投資金額超過新臺幣1,050億元。

二、新創投資與增資比例:新創共36件(54.5%),增資共30件(45.5%)。

三、投資者國家/區域別分析:以美國22家居首(33.3%)、歐洲20家居次(30.3%)、日本18家排名第三(27.3%)。

四、產業別分析:前五大產業為化學材料業(12家,18.2%)、智慧機械(10家,15.2%)、再生能源(8家,12.1%)、生醫(6家,9.1%)、IOT物聯網(5家,7.6%)。

五、五大創新產業分析:

(一)五大創新產業共31件,占所有件數47%,投資金額的60%。

(二)五大創新產業的各業別的投資件數依序如次:智慧機械10案、再生能源8案、生醫6案、物聯網 5案及航太2案。

六、外商來臺投資理由及趨勢

(一)核心產業持續發展:臺灣在平面顯示器、半導體等產業為世界領導者,因而吸引相關產業外商來臺研發及投資,以就近供應臺灣市場需求。例如半導體設備大廠Hitachi High–Technologies善用臺灣半導體人才、設計及生產等優勢,在臺進行先進製程的設備研發。材料大廠美商Air Products則因臺灣半導體及平面顯示器材料市場商機龐大,持續擴展在臺投資,同時強化在臺供應網絡及研發能量,以應我國廠商製程所需。

(二)五大創新產業具商機:我政府刻正聚焦推動綠能科技、亞洲.矽谷、生物醫療、智慧機械、國防航太等五大創新產業,吸引外商來臺投資。全球最大離岸電場經營者丹麥商Dong Energy,看好我國離岸風電市場發展前景,計畫在臺投資離岸風場。全球物聯網基地台巨擘法商Sigfox ,來臺設立技術及應用中心,以建立物聯網的測試場域。美商GE為全球醫療器材、航太及能源等產業之技術領導者,看好五大創新產業投資商機,將積極在臺布局。

(三)內需產業外商持續加碼投資:臺灣內需市場具規模,內需產業如批發零售、飲食及商場開發等,都有外商持續在臺投資。例如日商三井集團,除了將積極在臺灣投資Outlet外,亦積極布局購物中心等其他商業設施;瑞典商H&M及日商Kura壽司,看好臺灣內需市場,持續加碼投資。

(四)臺灣製造能量優異,吸引外商來臺投資:臺灣製造能量優異,擅長製程創新及商品化,並能有效控制生產成本,輔以我國產業聚落完整,對於廠商在臺製造提供極佳的支援,因而吸引外商來臺投資。如美商Sigma擁有薄膜塗布技術,看好臺灣商品化應用能力,來臺研發商品應用及製造;美商Techko則善用臺灣機械等產業的製造優勢,在臺研發及製造產業用智慧型機械人。



投資業務處新聞發言人:陳佩利副處長

辦公室電話:02-2389-2111 分機:812

行動電話:0925775150

電子信箱: plchen@moea.gov.tw


業務聯絡人:翁科長明德

聯絡電話:02-23892111 分機210

行動電話:0921947522

電子郵件信箱:mtweng@moea.gov.tw

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span