span

選單 MENU

最新產經消息

印度政府計畫保護消費者,針對直接銷售制訂法規
資料來源印度台灣投資窗口
發佈日期2017/09/01
新聞內容

為了保護消費者權益,消費者事務部(the Ministry of Consumer Affairs)正在研擬法規監督網路銷售行為,包含直銷行為。

2015年的消費者保護法法案(The Consumer Protection Bill)取代1986年制定的版本,企圖擴張保護範圍並且設立中央消費者保護委員會(Central Consumer Protection Authority, CCPA)。該委員會的職責在於促進、保護並且強化消費者的權益、在消費者陷於不公平交易以公權力介入,並且提起團體訴訟,包含請求退款以及召回或返還商品。

CCPA的設立看似能夠填補現行法規範的制度缺陷,避免CCPA欲所扮演的角色與法律規範產生重複以及衝突。

CCPA將簡化並使消費者的申訴得以於約定時間內獲得補償,這是現行法目前缺乏的。印度一間大型直銷公司的資深職員表示:「在現行制度下,消費者的申訴須等待數年才能獲得解決」。

消費者保護法法案主要的目標在於將相關法律與時俱進,隨市場的演變而相應修正,以確保消費者能受到公平、公正及一致的對待,適時讓公權力介入以及團體訴訟的提起,得以避免消費者受到損害並提供消費者合理的補償。

在香港設立的直銷公司QNet,其公司事務及法律事務部經理表示:「依我之見,本草案試圖在消費者保護上展現顯著的進步,尤其是填補現行制度的缺陷。本草案的特點為成立CCPA,負責執行公權力行為並補償消費者所受到的損害,此外,也授權政府監督邦級及行政區級的消費者保護委員會的運作。在此方面,本草案著重在闡明保護消費者的法規時(例如:商品責任及不公平契約等),提供執行管制機制(也就是改善程序)」。

本草案也體認到因國際貿易及迅速發展的電子商務而產生的全球供應鏈,已經帶來新型態的商品及服務運輸系統,並給予消費者新的選擇及機會。

同時,這也衍生出在新形態的不公平交易及不道德商業行為之下,受害的消費者需受保護的需求。印度官方表示:「然而,這已是個清晰且正面的徵兆,顯示印度的立法現已追上新型態商業行為,特別是在直銷產業這部分」。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span