span

選單 MENU

最新產經消息

印度內閣啟動鐵路政策;關注公共私營合作制模式(PPP model)及都市發展
資料來源印度台灣投資窗口
發佈日期2017/09/01
新聞內容

中央政府已經啟動新機制,以加快國有企業民營化。該制度是政策性減資,而不是出售公共部門的少數股權或公開發行股票等。

本週三內閣和內閣經濟委員會(CCEA)連同其他重大決策一起,批准了全國鐵路交通政策。未來將要提交其相關計畫,不僅要評估財政收益,同時也要考慮對社會和經濟的影響。

該政策也決定在東北各邦和山區擴大工業的租稅優惠。並澄清國家農業及發展銀行(Nabard)為了灌溉計畫,而在預算外發行價值達902億盧比債券的途徑。

民營化

部長委員會(A committee of ministers)是為加快民營化的過程而生。該委員會又被稱為「替代機制(alternative mechanism)」,將財政部長Arun Jaitley、運輸部長Nitin Gadkari,以及負責指定一家公司進行策略銷售的行政部門首長作出相關決定。

類似的替代機制,如藉由公開發售出售公共部門、官股銀行和金融公司的少數股權、首次公開發行股票和交易所交易基金(ETF)的途徑。

然而,有資深的政府官員向商業標準報(Business Standard)解釋,這些和策略出售有一個重要區別。雖然少數股票的機制允許最終股權出售,迴避了「原則上」許可後前往內閣的必要,但新機制只會審核中間過程,如投標意向書(expression of interest)、銷售方式和提案申請等。該官員表示,民營化和買方的最終決定由CCEA負責。此外,現有的核心小組官員將有權就程序性問題作出決定,並且如有需要隨時間思考不足之處,以有效執行CCEA的決定。

本財政年度政府在國營事業(PSU)出售股權的科目中提列7,250億盧比的預算。這包括出售少數股權4,650億盧比、策略減資1,500億盧比和上市1,100億盧比的PSU保險公司。

鐵路

針對鐵路計畫的新政策要求各邦和PPP,對於土地清理和出資義務、擴大可行性缺口補助、中央監管和處理延誤的條款等方面應高於以前的承諾。 該政策規定,應從目前的「財政內部收益率百分之八」轉為「經濟內部收益率14%」,以符合全球做法。

它允許透過強制性PPP路線在一系列鐵路運營中進行私人投資,以利用新項目的中央援助。私人投資和其他創新形式的融資已成為強制性,以滿足這些資本密集型計劃的巨大資源需求。

財政部長Arun Jaitley在會後表示,該政策提供新提案的詳細評估和由政府認證機構的第三方評估。總共約350公里的鐵路計畫正在八個城市─德里(Delhi)、班加羅爾(Bengaluru)、加爾各答(Kolkata)、欽奈(Chennai)、高知(Kochi)、孟買(Mumbai)、齋浦爾(Jaipur)和古爾岡(Gurugram)運行。其他是在海得拉巴(Hyderabad)、那格浦爾(Nagpur)、艾哈邁達巴德(Ahmedabad)、浦那(Pune)和勒克瑙(Lucknow)進行。Jaitley表示,在接下來的四年中,目標是打造900公里的鐵路網。

東北部山區免稅

CCEA也批准了東北(包括錫金Sikkim)和喜馬拉雅山地區的各邦,直到2027年3月繼續享受免稅。但是免稅依新的商品服務稅(GST)制度將以退稅的方式進行。Jaitley表示:「工業政策和推廣部門會盡快公布相關準則。在GST法規的架構下,每個行業在這個特定時期(直到2027年3月)都有權享有自己的退稅機制。」

東北部查謨-克什米爾邦(Jammu & Kashmir)、喜馬偕爾邦(Himachal Pradesh)和北阿坎德邦(Uttarakhand)的工業,將在以前的消費稅制下獲得10年的免稅。Jaitley表示,現在他們將取得退稅而非免稅。現在GST制度下並沒有免稅規定,但根據該法一個條款允許退稅。估計有4 ,284個符合條件的工業將從該計劃中獲益,其預算在2018年為2,741億3千萬盧比。

國家農業及發展銀行(Nabard)

在總理提及預計在2019年之前完成99個灌溉計畫的隔日,內閣已經為Nabard發行債券,籌集了一筆902億盧比的預算外財源(EBR)。這些債券將由政府提供,並確保Nabard每年以6%的利率提供貸款。

估計在2017 - 18年期間需要2,900億盧比。去年,Nabard以政府擔保債券的形式增加了218億7千萬盧比。

這些資金將用於實施99個正在進行的加速灌溉福利計劃(AIBP)工程,以及總理Krishi Sinchai Yojana下指揮區的開發工作。由於資金不足,AIBP下大量的大中型灌溉計畫正逐步縮小。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span