轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
FDI改革:印度Narendra Modi政府正擬定放寬食品零售規範,未來可能開放零售商銷售非食品的產品
資料來源印度台灣投資窗口
發佈日期2017/09/01
新聞內容

印度政府目前正考慮放寬食品零售業對外直接投資(FDI)的規範,允許食品零售商在銷售食品的同時,也可以銷售一定比例當地生產的非食品產品。雖然政府仍未作出最後決定,但有消息來源表示,政府可能開放FDI零售業者銷售價值其農場交貨投資額(investments at the farm-gate level )約20-25%的當地生產非食品產品。然而,有部分人則認為政府應該維持規範的簡易性,直接開放在FDI一定比例下銷售非食品的產品,而不是依其在農場交貨上的投資額。他們認為這種方式較容易進行合法性監督。因為相關細節仍在商議中,現在還無法確定政府最後會怎樣決定。

FDI制度的自由化與印度政府公布2017-18年的預算同步進行。上個月,印度總理Narendra Modi擔任FDI會議的主席。

在部分國外市場,零售業者投資約20%的FDI在設立農場交貨的基礎建設。初步估算,若印度政府接受提案,准許在最高農場交貨投資額25%下銷售非食品產品,也就是說國外的零售業者可以與食品一同銷售約5%的非食品產品。這樣的一個行動雖然可能會嚴重衝擊當地傳統零售店(kirana),但能確保農場交貨投資市場的穩定。所謂的非食品產品,可以是相關產品,像是個人護理、廚房用品……等等其他消費者通常會在超市和食品一同挑選的產品。部分全球零售商,如:Walmart、Tesco、Metro Cash and Carry和Auchan Group,都已向印度政府傳達設立商店的意願。甚至有巴西零售業者想和與當地業者合作投資印度,一同探索這次的新商機。雖然這些零售業者尚未提出他們投資印度的相關細節,食品加工部相信如果規範能適當放寬,潛藏的投資額可達50-100億美元。

有消息來源指出,零售商主張如果只允許他們在印度銷售食品,他們即必須改變整個原有的經營模式,因為他們並沒有「只有銷售食品的經營模式」。只有食品放置架上很難維持經營,因為這樣的經營方式獲利不多且要達到獲利非常困難。

另外,另一消息來源則表示,印度政府可能很快就會以自動核准管道允許最高100%FDI單一品牌零售商進入印度市場。然而,還不清楚是否FDI規範對於多品牌零售商是否亦會自由化,官方對此議題仍未有任何表示。

雖然現在最高100%FDI的單一品牌零售商是被允許的,但投資若超過49%仍需要印度政府的同意。依政府提供的管道,多品牌零售業只允許最高51%的FDI。近期,印度政府核准Amazon、Big Basket和Grofers投資食品零售業的申請(需投資達6億9500萬元美金)。

雖然這項行動有成功的開始,分析家認為當大型印度零售商開始經營他們自己的名牌暢貨中心(outlet)時,印度零售業將經歷一場變革。

去年六月,為了促進農場交貨市場,印度政府公告允許100%FDI (取得政府核准者)進行印度當地生產及製造的食品的貿易─包括透過電子商務方式。這個行動主要是以幫助農民為目標,提供印度國內食品加工業一臂之力,並創造大量的就業機會。

食品加工部已開始看見外國投資上的成長。在一月到四月期間流入食品加工的FDI已達到6億6320萬元美金,遠高於2015-2016整個會計年度的5億600萬元美金。

這樣一個允許100%FDI投入行銷當地生產食品的政策決定具有相當的重要性,因為印度由於加工品質低和保存技術的不成熟,每年都浪費掉了價值約9265.1億盧比的食品和農場品。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤