span

選單 MENU

最新產經消息

泰國財政部公布稅法修正草案,以利企業使用外幣為功能性貨幣計算企業所得稅
資料來源駐泰國代表處經濟組
發佈日期2017/09/04
新聞內容

1. 依泰國現行會計準則TAS 21 (2009年修訂)「匯率變動之影響」規定,企業需依其營運所處主要經濟環境之貨幣為其功能性貨幣,並用以認列有關交易。因此,就會計目的而言,泰國公司可使用泰銖以外的貨幣,作為其功能性貨幣。


2. 惟依泰國現行的稅法規定,尚不允許使用外幣為功能性貨幣認列企業活動,爰泰國財政部稅務局研議修改稅法,讓企業能直接以其功能性貨幣計算企業所得稅。法案修正之目的,旨在降低稅務遵循成本、使企業毋需為會計和稅務規定不同而設置兩套帳冊,也為非以泰銖為功能性貨幣的公司強化競爭力及創造公平性。


3. 修正稅法草案已於今(2017)年7月公布,重點如次:

(1) 申請使用外幣為功能性貨幣的公司,必須向泰國稅務局申請許可。使用泰銖作為功能性貨幣的公司,於期末可以選擇使用泰國央行公布的即期買賣平均匯率,換算其以外幣計價的資產和負債;同時,使用外幣為功能性貨幣的公司,亦可選擇前述平均匯率轉換期末非功能性貨幣計價的資產和負債,可減少買賣匯率差價造成之未實現的兌換損益。

(2) 申請使用外幣為功能性貨幣的公司,應根據泰國稅務局規定的條件(尚未公布),在會計期間以功能性貨幣認列其所取得或支付之以非功能性貨幣計價的資產和負債。即使企業經泰國稅局申請核准以外幣為功能性貨幣,依本次修正稅法草案規定,企業所得稅之半年度、年度申報書及應納稅額,仍需以泰銖為申報數。


4. 故上述以外幣為功能性貨幣之企業,須依泰國央行即期匯率買賣價之平均值,換算其會計期間前6個月及12個月之報表為泰銖,作為營利事業所得稅申報基礎。有關報表換算所產生之兌換損益,非屬課稅所得的計算範圍。



聯絡人:駐泰國代表處經濟組林秘書

電郵:thailand@moea.gov.tw

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span