選單 MENU

最新產經消息

美國大學調查柬森林面積正加速減少中
資料來源駐胡志明市辦事處經濟組
發佈日期2017/10/11
新聞內容資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2017年10月11日 編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 根據美國緬因州立大學發布之最新衛星圖像顯示,雖然柬埔寨政府成立特委會打擊林業犯罪,惟上(2016)年柬埔寨森林消失速度不減反增。上年柬國消失的森林面積多達20萬公頃,較前(2015)年高出30%,也是自2001年有紀錄以來,森林消失面積第四多的紀錄。 衛星圖像亦顯示,柬埔寨北部和越南交界地區,非法伐木活動依然猖獗;不法集團收賣柬越邊境官員,肆無忌憚的將大量樹木運入越南。此項研究結果無疑是對柬埔寨政府打擊林業犯罪活動努力的一項置疑。為了制止猖獗的非法伐木活動,洪森總理曾於上年初下令成立國家打擊林業犯罪委員會,並委由國家憲兵司令邵速卡負責執行。 根據2010年至2016年的衛星圖像,每年柬埔寨森林消失面積皆超過15萬公頃,其中2010年幾乎達到25萬公頃,伐木活動主要是在政府批准的經濟特許區域。然而,環境部長塞宋沃接受媒體詢問時表示,有關調查結果與政府數據並不相符,但渠未再進一步詳細說明。 根據環境部於本年6月發布的一份報告稱,近年來柬埔寨森林損失率不斷下降,2014年至2016年間,森林年均損失率僅僅0.85%。該報告係引用環境部聯合FAO-UNREDD組織、JICA-CAMREDD組織、FCPF組織和部分國際大學調查柬埔寨當前森林問題報告數據。該報告亦指出,目前柬埔寨自然保護區的面積已增加至750萬公頃,占全國總面積的41%。
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤      

讀者轉寄全球台商服務網網頁資料免責聲明

本網站允許讀者轉寄網站之資料內容,惟轉寄時,讀者如附加任何非原作文字,均非本網站授意,與本網站無關。