span

選單 MENU

最新產經消息

新加坡媒體引述中國大陸學者認為,由於參與國仍存在歧見,「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」預料無法如期於本(2017)年底達成
資料來源駐新加坡代表處經濟組
發佈日期2017/11/14
新聞內容
  • 新加坡聯合早報本(2017)1112日報導指出,中國大陸盼儘早完成「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」談判,然專家學者認為,參與國對削減關稅和促進人員流動自由化等問題仍存在歧見,預料無法如期於本年底達成,惟中國大陸仍努力藉由「一帶一路」等倡議,協助東南亞較落後國家進行能力建設,縮小區域內部發展差距,以期RCEP談判早日完成。
  • 中國大陸國家主席習近平本年1110日出席在越南峴港舉行的亞太經濟合作會議(APEC)與東協領袖峰會時,呼籲東協儘早完成RCEP談判以及推動「亞太自由貿易區(FTAAP)」建設,以建構開放型亞太經濟。渠表示,APEC與東協應合力推動,形成平等協商、共同參與、普遍受益的區域合作架構。中國大陸堅定支持東協在RCEP談判發揮核心作用,願與東協成員共同推動RCEP談判儘早達成。
  • 中國大陸人民大學國際關係學教授王義桅受訪時指出,RCEP參與國之社會經濟發展水準差距太大,各國利益南轅北轍,係談判最大障礙;另印度的參與亦擴大談判難度,據悉,印度對東協開放水準仍低,免稅產品占總貿易商品比例少於八成,要達致RCEP95%產品免稅目標,尚有大段距離。
  • 惟中國大陸仍盼RCEP能儘早談成,為日後的FTAAP打下基礎。中國大陸主導「一帶一路」往西行,FTAAP往東走,兩者組成其整體開放戰略。渠認為,中國大陸可先加強與東南亞互聯互通,透過大量投資協助寮國、柬埔寨等較落後國家發展經濟,進而縮小東協內部發展差距。
  • 在中國大陸致力推動貿易自由化和地區經濟融合的同時,美國總統川普則大談「美國優先」和以美國、印度、日本、澳洲為首的地區安全架構-「印度洋-太平洋戰略」,前者合作共贏願景與後者地緣政治競爭形成強烈對比。中國大陸國務院發展研究中心世界發展研究所副所長丁一凡表示,「印太戰略」係以安全而非發展為依託,預料區域國家將不會產生共鳴。中國大陸現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員陳鳳英則認為,「印太戰略」和「一帶一路」實際上是相銜接的,「在其他平臺上,可以談」。



返回
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span