span

選單 MENU

最新產經消息

土耳其產業用紡織品產業
資料來源
發佈日期2017/11/15
新聞內容

土耳其紡織暨成衣產業奠基於1960及70年代的工業化,發展至今已成為土耳其經濟的重要支柱,貢獻約7%之GDP,雇用員工數約200萬人、廠商家數6萬家。2016年出口值達245億美元,占土耳其總出口近20%。

依用途區分,紡織品又可分為一般衣著、家飾用及產業用紡織品(technical textile)。依據最終用途所屬領域,產業用紡織品主要又分為12類:農業用(Agrotech)、建築用(Buildtech)、機能性衣著(Clothtech)、土木用(Geotech)、家用(Hometech)、工業用(Indutech)、醫療用(Medtech)、運輸車輛用(Mobiltech)、包裝用(Packtech)、保護性(Protech)、運動用(Sportech)及環保(Ekotech)。

相較於一般紡織品,產業用紡織品的附加價值高,且較不易流於低價競爭,故吸引越來越多土商投入;目前在土逾150家廠商從事產業用紡織品的生產製造,超過20家大型廠商生產不織布卷材(nonwoven roll goods),其中較知名的是Sabanci Holding(Sabanci及Koc為土耳其兩大企業集團)子公司KORDSA,該公司成立於1973年,主要產品包括車輛輪胎用布料、塑橡膠產品如同步帶、V帶及橡膠管等所含布料、高丹尼布料、尼龍6、尼龍6.6、聚對苯二甲酸乙二酯(PET)及高模數低收縮(HMLS)紗等。KORDSA為伊斯坦堡證交所(Borsa Istanbul)上市公司,2016年毛利(Gross Profit)達3.96億里拉(以2016年12月31日匯率換算約1.12億美元);主要海外市場是歐洲及中東,其次為亞洲及美洲,並在美國、印尼及泰國設有製造工廠。

土耳其產業用紡織品廠商主要分布在Istanbul、Bursa、Gaziantep、Kocaeli及Tekirdag,生產之品項包括防水、防風、透氣、阻燃、抗菌的布料及衣服、輪胎簾布、軍用及保護性服裝等,另土耳其為太空包(FIBC)重要製造國,2015年在全球太空包出口中排名第3,占比10%。

鑒於產業用紡織品技術含量較高,且功能性越佳之產品附加價值越高,大廠多設有研發中心開發新品,紡織重鎮Bursa亦設有紡織專門研究機構BUTEKOM及土耳其科技研究委員會(TUBITAK)所屬之測試及分析實驗室BUTAL、伊斯坦堡則有ITA Istanbul紡織研發中心;此外,學界亦致力於培育紡織科技人才,如伊斯坦堡科技大學(ITU)紡織科技暨設計系、Ege大學紡織工程系及Bilkent大學國家奈米科技研究中心。



返回
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span