span

選單 MENU

NEWS

英國脫歐恐重創其高科技業
資料來源駐英國代表處經濟組
發佈日期2018/02/09
新聞內容

資料來源:University of Sussex
日期:107年2月7日
文號:駐英經(107)經字第85/P200號(商情文號:第85號)
 
商情本文:

貿易專家於今日(7日)提出警告,英國脫歐後高科技及中高科技業產能大幅降低之風險最大。根據英國Sussex大學英國貿易政策觀察(UKTPO)研究報告指出,即使英國與世界其他國家個別簽署自由貿易協定,也無法彌補未與歐盟達成貿易協定之損失。依據脫歐協議,高科技產業產能可能面臨3.5-10.6%之降幅,對中高科技業來說,降幅可能高達13.1%。另一方面,中低科技業所面臨之降幅可能較低(0.2%)。在某些預設脫歐情境下國內生產力可能增長2.2%,該報告所顯示之結果與英國新產業策略形成鮮明對比。

該研究對5種脫歐情境(從留在單一市場之 “軟”脫歐到無達成協議之 “硬”脫歐)進行模擬,發現在未達成協議之脫歐情境下,製造業輸出平均將下滑5.5%,產業價格將上漲5%。此外,該研究也發現5種脫歐情境對英國製造業均未帶來正面影響。UKTPO脫歐經濟學博士Ilona Serwicka指出,即使英國成為歐洲經濟區(European Economics Area)的一員,與目前所享歐盟會員權利相較,也將造成貿易成本上升且縮減市場進入,將對英國製造業造成傷害。此外,製造業出口也將平均下降5-20%(取決於最終達成之脫歐協議)。若未達成脫歐協議,肉品加工出口降幅恐達72%,成為受創最重之產業,其他仍有9個產業出口將下滑超過50%。若英國能達成協議留在單一市場,避免貨品運輸因邊境查驗造成延遲,則能夠改善產業受創程度。

該分析報告顯示,在最順暢的脫歐情境下,製造業出口下滑將大幅降低至5%,其產能下滑將維持在2%,價格將上漲1.2%。UKTPO資深經濟學教授Michael Gasiorek表示,這份深入分析研究證實脫歐對不同產業之影響差異極大,了解這些影響對未來政策制定與脫歐談判非常重要。該報告也指出,若未達成脫歐協議,將對大量英國製造業者帶來重大風險。
 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span