span

選單 MENU

NEWS

日本電力公司主要輸電幹線使用率低,應有助引進再生能源
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/02/14
新聞內容
  • 依據東京新聞2018131日報導,據京都大學特任教授安田陽分析電力廣域營運推進機關」20169月至20178月輸電數據結果,日本10家大型電力公司該年間主要輸電幹線平均使用率(謹註:實際輸電量占最大輸電量的比例)19.4%除再生能源之外,發展新發電事業時,須仰賴大型電力公司所擁有之輸電線。然近來日本國內頻發生電力公司宣稱主要輸電幹線使用容量已滿,要求從事再生能源業者支付高額擴增輸電線之費用,致眾多業者因財務負擔過重而放棄發展再生能源
  • 東京電力、北海道電力及九州電力公司等日本10家大型電力公司輸電幹線總計399條,20169月至20178月年間輸電幹線使用容量已滿的線路約139條,占整體34.8%,但主要輸電幹線實際平均使用率僅19.4%,其中東京電力27%最高,東北電力12%最低,顯示藉由善用輸電線引進再生能源的空間仍大。
  • 電力公司表示,已簽約的發電設備即使不稼動,仍須騰出主要輸電幹線,輸電基線使用容量已滿情形主要可歸因替已停止運轉中的核電廠騰出主要輸電幹線,以及電力公司一直以發電裝載容量之極端情形,作為計算輸電幹線之依據。安田教授指出,以輸電線實際使用情形,善用歐美配合氣候等彈性使用輸電線的方式,主要輸電幹線應足供再生能源輸電之使用。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span