span

選單 MENU

NEWS

美國提高鋼鋁產品進口關稅對印度影響(二)
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2018/03/09
新聞內容

針對美國總統川普宣布將調高進口鋼鋁產品關稅,印度Kotak Mahindra Bank分析報告指出美國鋼品主要進口來源為加拿大、巴西、南韓、墨西哥及俄羅斯等國,占總進口量60%,印度鋼品2017年出口至美國僅90萬公噸,預估美國提高鋼品關稅,每年進口量將減少900至1,400萬公噸,美國國內鋼廠產能將從目前的72%提高至80~85%。

2017年美國國內鋼產量為8,200萬公噸,進口量為3,600萬公噸,如未來鋼廠產能提升至80~85%,年產量將可達到9,100至9,600萬公噸,進口量則將進一步減少2,200至2,500萬公噸。

該分析報告預估美國貿易保護措施對全球鋼品市場直接影響不大,因為900至1,400萬公噸僅占全球鋼品貿易總量(4億6,000萬公噸)2~3%;占全球鋼品需求量(15億5千600萬公噸)0.6~0.9%。

雖然中國大陸是美國採取貿易措施主要目標,但川普上週也提到哈雷機車出口印度關稅過高的問題。印度珠寶出口推廣委員會(Gems and Jewellery Export Promotion Council)前主席Praveen Shankar Pandya表示,除非涉及傾銷否則沒有任何國家特定產品會面臨高關稅,因此川普不太可能針對特定國家產品提高關稅,如果美國對工業及消費產品採取任何措施,印度珠寶加工業將受到嚴重影響。

美國是印度最大貿易夥伴,預估2017年印度對美國出口總值為1,400億美元,尤其珠寶、醫藥及蝦類等3項產品3成以上都是以美國為主要出口市場,出口值分別為400億、50億及15億美元,對美國貿易依存度相當高。印度藥廠主要是生產學名藥(Generics)且部分已在美國設廠,考量美國民眾對於廉價藥品需求,業界一般認為應該不會受到影響。至於部分美國水產業者如南方蝦業聯盟(Southern Shrimp Alliance),要求美國政府提高蝦類進口關稅或設立貿易障礙,印度Ram’s Assorted Cold Storage公司執行總裁Aditya Dash表示,印度蝦類產品深受美國消費者喜愛,渠不認為美國會提高蝦類進口關稅,否則受害者將會是消費者。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span