span

選單 MENU

NEWS

日本外相河野太郎認知中國大陸日趨高漲之國際影響力,盼積極出訪海外,以相抗衡
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/03/13
新聞內容
  • 日本經濟新聞本(2)月19日報導,日本外相河野太郎積極出訪海外,以深化日本與其他國家間之關係。河野外相20178月就任以來已走訪35國及地區,相較日本前外相岸田文雄在任期間(超過47個月)出訪93國及地區,河野外相以3倍速度,約每週海外出訪1次之頻率巡訪各國,其中包括日本外相首次出訪國如莫三鼻克、巴林、馬爾地夫等。
  • 日媒報導,日本外相如此頻繁出訪海外屬特例,似因河野大臣認知中國大陸外相海外巡訪次數遠高於日本。河野大臣於本年128日在北京釣魚台迎賓館出席王毅外相舉行之午餐會時表示,須追趕王毅外相走訪海外之速度。據悉,氏在1月會見河野外相前甫出訪非洲及南美各國,並於122日在智利首都聖地牙哥邀集中南美30國以上之領袖及部長,呼籲支持中國大陸「一帶一路」倡議,並強調將與各國分享發展成果等。日媒引述日本外務省官員談話報導,即便日本首相,亦難同時邀集如此多國之領袖及部長級官員共聚一堂,憂心中國大陸藉由「一帶一路」深化與亞、歐、非及中南美洲間之關係。
  • 對於投資政情不穩或與美關係敏感之國家,多數國家及企業持謹慎態度,然中國大陸卻反其道而行。以地政學觀點來看,非洲與中南美各國地處要衝,且該等國家之支持亦悠關日本能否順利爭取擔任聯合國常任理事國。此外,近來中國大陸施壓臺灣邦交國與我斷交之動作頻仍,如聖多美普林西比及巴拿馬即分別於201612月及20176月與臺灣斷交等,倘臺灣之國際影響力降低,亦將影響東亞區域安全。
  • 日媒報導,依日本政府130日公布之國會答辯書顯示,岸田前外相任期中及河野外相就任後至本年124日止,共計走訪123國及地區;中國大陸外相王毅則在相同期間出訪262國家及地區。為提高日本外務省巡訪之機動性,河野外相已指示外務省內部研議導入外相專機之可能,亦不排除彈性運用包機、租賃民航機等替代方案。
  • 另一方面,日本的首相及部長級官員之國會應詢時間高於其他主要國家,大幅限縮日本官員海外出訪時間。日本政府於2001年調整該國中央單位(省廳)架構/制度時,導入副大臣制度,即意在大臣出訪海外時可代為應詢,然實際上在野黨議員仍多要求大臣出席。每年1月在瑞士舉行之達沃斯會議,日本首相及部長鮮少出席,其原因即須優先考量122日開議之國會例會。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span