go to Top
span

選單 MENU

產經消息

日本政府擬鬆綁法規,鼓勵電力公司進軍海外從事基礎建設
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/04/16
新聞內容
  • 依據日本經濟新聞本(2018)年4月10日及4月11日報導,日本政府為使電力公司順利參與商社及重電業者的事業計畫,以擴大輸出發電廠等基礎設施,將鬆綁法規同意商社海外投資案的2成股份讓渡給電力公司,藉以提早回收並減輕資金積壓的風險。同時日本可以提供採購燃料至發送電之一系列服務,此將有利日本企業合作爭取海外發電廠設備市場。
  • 現行法規對於日本商社等接受國際協力銀行(JBIC)及日本貿易保險(NEXI)等支助在海外興建及營運發電廠時,為防止轉手給外資企業,原則上不允許為籌資將部分股權讓渡給第三方。日本內閣府官房長官菅義偉本年4月10召開「經濟協力基礎設施戰略會議」決定鬆綁此一法規,並於6月納入「未來投資戰略」。日本7家總合商社在海外擁有核電廠40座,約4,000萬kW發電量,尤以丸紅擁有發電量最多,高達1,200萬kW。發電事業雖具穩定收益,惟回收投資需時甚長。若可出讓部分權益,可加快資金回收,有助商社轉投資其他潛力事業,據悉目前已有部份商社盼轉讓海外事業股份。
  • 過去日本的電力公司進軍海外比例低,依據經濟產業省資料顯示,德國E.ON等歐洲能源大廠海外銷售比率為5-7成,日本J-POWER僅約2成,其他日本電力瓦斯大廠比率更是微乎其微。然日本國內未來電力需求因人口減少難 以成長;另電力零售自由化導致地區獨占及成本轉嫁方式瓦解等電力事業嚴峻。爰日本各家電力公司興趣轉向海外市場。如東京電力Holdings為強化收益能力亟欲開拓海外市場,然因資金不足,難以獨撐大型案件。若法規鬆綁允許部分股權轉讓,其拓展海外市場計畫將更形容易。
  • 同時,日本政府亦將支持發電業上游之液化天然氣(LNG)事業,過去僅有建設位於產油國,輸出至日本的LNG設施時方可利用JBIC的融資及貿易保險,未來適用對象將擴大至其他國家進口日本經手的的LNG或日本建設在其他國家的LNG接收設施。
  • 日本經濟產業大臣世耕弘成2017年10月表示:為拓展LNG亞洲市場,日本官民將籌資1兆日圓以上的資金擴充金融支援,建構美國油頁岩產之LNG在亞洲流通的管道,藉此輸出相關基礎建設及強化日美關係。




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/04/16