span

選單 MENU

NEWS

亞洲基礎建設投資銀行(AIIB)首席法律顧問盼奧地利參與AIIB投資案
資料來源駐奧地利代表處經濟組
發佈日期2018/06/13
新聞內容

依據奧媒信使報本(6)月12日報導,亞洲基礎建設投資銀行(AIIB)首席法律顧問Gerard Sanders盼奧地利參與AIIB投資案。重點如后。

中國大陸於AIIB之影響力:中國大陸於2015年創立AIIB時,各界批評陸真正之目的為擴張影響力,並質疑AIIB是否能公正分配資金及在投資案依循環境及社會標準。由AIIB總部設於北京、行長為陸籍且陸擁有26.6%投票權可看出中國大陸對AIIB具相當影響力,且有許多「一帶一路」計畫受AIIB資金挹注。

AIIB漸獲取美日等國信任和世界銀行等共同投資:至今AIIB已核准之25件投資案總額約達44億美元,例如在中印度長達1萬公里之碎石道路強化工程(1.4億美元)、菲律賓首都馬尼拉防洪及抽水站翻修(2.08億美元)、印度154貧民窟之水供應及垃圾處理系統維修(2.17億美元)、埃及太陽能電廠(2.1億美元)、在中國大陸之空氣品質改善計畫等。S顧問於接受信使報專訪時表示,AIIB已成為一正規投資銀行,部分計畫由AIIB和世界銀行、亞洲開發銀行(ADB)共同注資,這也證明過去對AIIB嚴厲抨擊之美、日等國漸展現信任。

S顧問盼奧各商業銀行亦能參與AIIB計畫:根據AIIB章程,AIIB投資範圍不限於亞洲地區,凡是有利於亞洲區域發展之計畫皆屬AIIB可投資範圍,例如延伸至奧地利之亞洲寬軌或可獲得AIIB資金支持。S顧問表示,奧地利雖僅持有0.68%投票權,惟身為創始會員之一,擁有資格參與制訂規則或計畫協商。投資銀行之投資標的一般為長期、無法馬上獲利之計畫,但隨著亞洲之經濟成長與生產力提高,歐洲及全球其他地區亦將受益。S顧問盼奧地利各商業銀行亦能參與AIIB計畫,因為渠任職歐洲復興開發銀行(EBRD)倫敦總行時,即體認奧地利各銀行於東歐開放經濟轉型時期,扮演之關鍵角色。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span