span

選單 MENU

NEWS

日本新版「基礎建設系統輸出戰略」揭櫫2020年基礎建設輸出額達30兆日圓目標
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/06/13
新聞內容
  • 依據電氣新聞本(2018)611日報導,本年67日官房長官菅義偉主持經協基礎建設會議  」上通過「基礎建設系統輸出戰略」本年度修訂版。該戰略2013年制定以來,每年檢討執行情形,今年為第五次修訂,揭櫫2020年日本基礎建設輸出額達30兆日圓之目標。本次修改之新戰略內容將藉由公家融資加強日圓貸款等的便利性,且日本將積極向海外輸出廢棄物發電、地熱發電及氫能領域等日本具優勢的技術及知識。
  • 新戰略內容重新審視(1)官民合作提升競爭力、(2)輸出高品質基礎建設至海外以貢獻國際、(3)活用日本技術及知識以擴大對基礎建設投資及(4)開拓新的基礎建設領域等4大主軸:
    • 藉由官民合作,加強公家融資以提升競爭力:縮短調查時間及善用海外顧問公司,使日圓貸款更容易進行並擴大適用案件,且允許持股在符合一定的條件下可於融資期間進行轉讓,鼓勵電力公用企業等參加基礎建設計畫。亞洲LNG需求日益增加,有日本企業參與的LNG供給案件可適用資源能源總合保險資源金融
    • 輸出高品質基礎建設有助達成聯合國永續發展目標(SDGs):鑒於世界重視環境、社會與公司治理(ESG)相關的投資,國際協力銀行(JBIC)將設置專門基金,推動保護地球環境相關的基礎建設。此外,新戰略內容首度明訂政府將協助建構法律制度及培育人才等軟性基礎設施,期擴大投資。
    • 依據巴黎協定,為主導擺脫仰賴會排放二氧化碳電力的潮流,針對個別國家需求,提供廢棄物發電、地熱發電及氫能等減少排放二氧化碳之選項,尤以,日本地熱占全球70%最具技術優勢。另政府將提供培育人才至土地調查等多面向的支援,期進一步擴大出口。
  • 日本政府在新戰略中揭櫫2020年日本基礎建設輸出額達30兆日圓之目標,2016年日本得到海外基礎建設訂單實績約為21兆日圓,與2015年相比約增加1億日圓。就領域別而言,以資通訊的9兆日圓最多,其次為能源47,000億日圓。
  • 「基礎建設系統輸出戰略」本年修訂版可至下列網址瀏覽:https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keikyou/dai37/siryou2.pdf,併請卓參。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span