span

選單 MENU

NEWS

印度腳踏車市場規模及發展概況
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2018/06/15
新聞內容

印度腳踏車數量居世界第2位,僅次於中國大陸,但機車銷售量卻超過腳踏車,且需求不斷增加,傳統腳踏車銷售量則逐漸萎縮,兩者差距持續擴大。

去(2017)年印度機車需求量達到2,000萬輛,個人交通工具如摩托車(motorcycle)、小型機車(scooter)及汽車銷售量都持續增加,但過去幾年來腳踏車銷售量則始終維持在1,500~1,600萬輛左右,這個現象令腳踏車業界十分困惑。

印度腳踏車廠過去幾年努力開發入門款通勤腳踏車市場,但成效不若預期,銷售量占腳踏車總銷售量比例由60~65%下降至50%,因此業界開始轉移目標至高檔產品市場,如運動休閒車、仕女車、兒童車等非通勤族群。

印度最大腳踏車公司Hero總裁Pankaj Munjal認為,將通勤腳踏車列為次要市場,轉而開發其他高端產品市場是個錯誤,該公司腳踏車銷售量占印度市場1/3,未來將積極開發通勤車市場,預計在1個月內,針對廣大鄉村人口,推出採用替代材質生產之車款,定價1,999盧比,雖然利潤不高,但如生產量達到每天5,000輛則成本結構將會改善。

根據統計,印度腳踏車產業規模約650億盧比(約10億美元),鄉村地區人口擁有腳踏車比例為46%。近年來由於貸款容易,印度許多通勤者轉而購買機車,一般通勤腳踏車價格約3,000盧比(約46美元),但貧窮者仍然買不起,估計全印度有3億2千萬鄉村人口因為買不起腳踏車,每天需徒步往返工作地點6公里。

印度最大汽車公司鈴木(Maruti Suzuki)前總裁Jagdish Khattar表示,對於印度廣大鄉村人口來說,開車是個夢想,但騎腳踏車則不是,如果過去於能重視這些人的需求,印度今日鄉村面貌將會有所不同,他更建議印度政府調降3,000盧比以下腳踏車之商品服務稅(GST,目前為12%)。

對印度來說,將腳踏車作為優先交通工具仍有很長一段路要走,因為市區道路不佳且基本設施不足,無法打造有利騎乘環境,相較於荷蘭每千人擁有1,040輛腳踏車,印度每千人則僅有60輛。

印度腳踏車業者除了抱怨商品服務稅過高之外,也希望銀行及金融公司能提供融資管道,但金融界表示辦理腳踏車貸款與汽車貸款所需人力及成本相同,但利潤過低不敷成本。Mahindra Finance副總裁Ramesh Iyer表示,考量腳踏車金額,每月還款金額為300~400盧比,如需專人收款成本過高,如果業務量夠大,小型融資公司或許可以辦理,他希望未來網路銀行能普及,解決小額貸款還款問題。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span