go to Top
span

選單 MENU

產經消息

馬來西亞政府澄清未取消興建吉隆坡與新加坡高速鐵路,僅延緩落實該計畫
資料來源駐馬來西亞代表處經濟組
發佈日期2018/06/14
新聞內容

馬來西亞首相馬哈迪澄清,馬國政府未取消擬議中的吉隆坡與新加坡高速鐵路(簡稱隆新高鐵),僅延緩落實該興建計畫。由於馬國財政拮据,隆新高鐵需耗資1,110億馬幣(約合278.75億美元)龐大投資額,該國有必要重新研究該計畫。渠提出興建「貫穿半島」高鐵的可能性。

 

馬哈迪首相認為,由於高鐵計畫興建成本太高,且因短距離不具經濟效益,因此現階段被迫展延該計畫。因馬國與新加坡政府已簽署隆新高鐵興建協定,倘馬國違約,馬國必須支付龐大賠償金予新加坡。

 

隆新高鐵計畫喊停影響層面大,新加坡須重新調整裕廊東地區發展計畫;馬國因違約須賠償至少5億馬幣予新加坡,也讓兩國失去共同發展機會。競投該高鐵專案的中國大陸及日本亦遭到波及。

 

馬國前首相納吉與新加坡總理李顯龍於2013年2月會晤時,首次提出合作建設隆新高鐵計畫。該高鐵全長約350公里,預估建竣後,往返吉隆坡及新加坡兩地的車程將縮減至90分鐘。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/06/14