span

選單 MENU

NEWS

印度與中國大陸兩國證券交易所競相購併國外證券交易所股權
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2018/07/11
新聞內容

隨著中國大陸證券交易所持續大舉併購亞洲其他國家證券交易所的股權,印度極力希望急起直追,但由於缺乏後援很難與中國大陸競爭,例如本(107)年5月中國大陸財團併購孟加拉達卡證券交易所(Dhaka Stock Exchange, DSE)股權,印度也參與競標,但競標價遠低於中國大陸致未能得標。

前述競標達卡證券交易所股權並不是個案,近來中國大陸也積極併購巴基斯坦、尼泊爾及緬甸等國證券交易所股權。產業分析師指出,以色列臺拉維夫證券交易所(Tel Aviv Stock Exchange, TASE)及沙烏地證券交易所Tadawul為改變股權結構也計劃標售股權,印度證券交易所雖然希望參與投標,但不若中國大陸證券市場有政府力量做後盾。

專家指出,中國大陸政府運用政治力量透過外交手段及技術協助,幫助其證券交易所參與國外標案,這點印度政府很難做到且能提供的協助有限,僅能協助印度國家證券交易所(NSE)取得地方交易所股權。

印度證券市場規模是亞洲第3大,僅次於日本及中國大陸,以交易量而言,NSE是全球大型證券交易所之一,尤其是在衍生性金融商品部分。為改變股權結構,亞洲許多證券交易所如越南、哈薩克、科威特等均計劃出售股權,造成印度與中國大陸證券交易所爭相參與競標,多數國家視證券交易所為國家資產,因此對於選擇買主十分謹慎,專家認為印度證券交易所需要更多政府外交及政策協助才有可能與中國大陸競爭。

Finsec Law Advisors創辦人Sandeep Parekh表示,中國大陸思維是透過企業對外購併達到外交目的,許多企業包括證券交易所都是受政府控制或持有股份,政府可提供許多優惠措施與協助,印度很難複製中國大陸模式,印度政府對於證券交易所並沒有直接所有權,證券交易所在對外投標時完全基於商業考量。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span