go to Top
span

選單 MENU

產經消息

中國大陸不同意印度提議以雙方本國貨幣進行貿易
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2018/12/06
新聞內容

2017-18年度印度對中國大陸出口總額為134億美元,進口總額則為764億美元,雙方貿易逆差高達630億美元,2016-17年度雙方貿易逆差則為511.1億美元。

面對與中國大陸貿易逆差持續擴大,印度政府為促進對中國大陸出口,提議雙方以本國貨幣(人民幣-盧比)進行貿易,但中國大陸並未同意印度建議。除中國大陸外,印度亦提議與俄羅斯、伊朗、委內瑞拉等貿易逆差國以本國貨幣進行貿易。

印度出口組織協會(Federation of Indian Export Organisation, TIEO)總裁Ganesh Kumar Gupta表示,政府應該推動以印 度盧比進行出口貿易以解決對中國大陸等國貿易赤字問題。尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru Uuiversity)教授Biswajit Dhar表示,對於這些與印度貿易失衡國家採用盧比進行貿易僅對印度本身有利,除以盧比進行貿易外更重要的是這些國家必須有機會將這些盧比投資在印度。

印度產業界及出口商不時向政府反映與中國大陸貿易逆差問題,要求政府擴大印度貨品對中國大陸市場近入。最近中國大陸已同意開放印度稻米及糖進口,但印度希望中國大陸進一步擴大開放其他如醫藥、機械及服務業市場。




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/12/03