go to Top
span

選單 MENU

產經消息

印度政府研議修訂經濟特區(SEZ)獎勵政策,由獎勵出口改為著重促進就業
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2018/12/07
新聞內容

印度商工部及財政部正研議修訂經濟特區獎勵政策,以促進服務部門出口及提供製造業誘因為目標,將重心由獎勵出口轉移至促進就業。上週由印度鍛造公司(Bharat Forge)主席Baba Kalyani領導的委員會提出一份報告,建議取消服務業經濟特區(包括國際金融中心)落日條款,改以促進就業為提供獎勵之依據,以符合世界貿易組織(WTO)規範。

該委員會係於本(107)年6月由商工部設立,目的在檢討印度現行經濟特區相關措施是否符合WTO規範,因為美國一再質疑印度經濟特區的出口補貼措施。印度政府表示該委員會建議十分有建設性,商工部、財政部及相關部會將立刻進行研議儘速落實執行。

該委員會建議將經濟特區(SEZ)更名為「就業經濟特區(Employment Economic Conclaves)」,相關獎勵措施改以促進就業做為依據,放寬區內製造業強制出口規定,原製造業獎勵措施有落日條款,2020年4月以後區內新設企業不再給予租稅優惠,若改以促進就業為獎勵依據將可符合WTO規範。針對經濟特區內服務業除資訊科技業及使用資訊科技的服務業外都會給予獎勵,例如健康照護(Health Care)、金融服務(Financial Services)、法律(Legal)、維修設計服務(Repair and Design Services)等,不設定落日條款。

該委員會並建議針對創造大量就業及經濟活動的服務業提供獎勵,如設立全球服務運送中心(Global services Delivery Centers)、全球創意中心(Global Innovation Hubs)、全球支付服務中心(Global Payment Services Hubs)、設計創意中心(Design & Innovation Hubs)、資料及研發中心(Data and Research Services)等。

此外,該委員會評估於Gujarat州的國際金融科技城(Gujarat International Finance Tec-City, GIFT City)內設立國際金融服務中心(International Financial Services Center, IFSC),具有單一核准窗口及即時回應服務,使其成為國際金融服務、航空/海運租賃、國際再保融資、金銀貿易、全球基金、法律等服務中心,但相關法律及租稅措施必須配合修訂以符合國際規範。




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/12/04