go to Top
span

選單 MENU

產經消息

有關日本廣島大學等成功開發出簡單、價廉之雌雄生育方法,未來商業化,將有助畜牧產業發展之報導
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2019/08/14
新聞內容
  1. 依據日本農業新聞本年8月14日報導及時事通訊社同年月日之網路新聞辦理(如附件)。

  2. 日本廣島大學及大分縣農林水產研究指導中心畜產研究部發表成功開發出簡單、價廉之雌雄生育方法。該方法幾乎所有之哺乳類動物均可使用,在牛、豬上,使用該技術已可控制生出公或母。研究團隊表示,該技術若能商業化,將提供畜牧業界一個簡便又價廉之雌雄選別新方法。

  3. 該研究團隊是世界上首次證實生母之X精子與生公之Y精子在機能上是存有差異。利用其差異,將X精子與Y精子分離,進而開發雌雄生育方法。在X精子尾部具有特殊之受容體(TLR7及TLR8),若加入提高一般疫苗免疫力之藥物時,該藥物可與該受容體結合,進而抑制精子之泳動。上述現象,幾乎對所有哺乳類動物(包含人類)都會出現相同反應。因此,在裝有精液之試管內加入該藥物,X精子將沉澱試管下方,Y精子持續泳動並漂浮於試管上方,如此即可分離X精子與Y精子。

  4. 實務試驗上,係將牛隻之凍結精液予以解凍、培養後,加入該藥物並分離出X精子與Y精子之精液,再用Y精子精液製作體外授精卵後移植,結果如願生出公小牛。在豬隻試驗上,採用同樣方法分離雌雄精液,並以Y精子精液進行人工受精,結果生產之11頭仔豬中有8頭是公仔豬,生雄率為7成以上。

  5. 目前在牛隻方面,廣泛採用之性選別精液是透過精子之比重來區分雌雄,其機器是美國製,使用時須有許可契約。另由於該機器處理耗時,在精子數量甚多之豬隻上,無法進行雌雄區分。現開發之新技術,在短時間內即可大量分離精液,而用於與X精子結合之藥物是一般疫苗使用之便宜物品。牛隻之凍結精液僅需30分鐘,豬隻之液體精液2小時即可將雌雄之精液分離。未來在生產種豬會更有效率,另從動物福利角度來看,生產肉豬時可不須「去勢」,直接生育雌性豬隻即可。

  6. 該研究內容於8月13日(美國時間)曾刊載於美國科學刊物「PLOS」上。




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2019/08/14