go to Top
span

選單 MENU

產經消息

有關日本水產廳召開2020年黑鮪漁獲配額分配方式會議之報導
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2019/10/08
新聞內容
  1. 依據日本港新聞本(2019)年10月7日報導辦理。

  2. 日本水產廳於10月3日於東京召開漁業政策委員會黑鮪小組會議,討論2020年度漁期的漁獲配額分配方式。議題包括本年12月將召開之中西太平洋漁業委員會(WCPFC)中台灣讓渡給日本的黑鮪漁獲配額、以及因應剩餘漁獲配額可轉入下次漁期的幅度擴大,各縣別漁法別對新配額量的分配方式。

  3. 9月WCPFC的北方次委員會中已達成2個結論,其一為台灣於明年度漁期將讓渡給日本大型黑鮪(30公斤以上)漁獲配額;另一為各國的剩餘年度漁獲配額中原配額總量的5%可轉入下次漁期,修改擴大為17%。此二結論於12月召開的WCPFC會議中,可望獲得批准。

  4. 目前,日本國家的黑鮪漁獲配額(小型魚3,757噸;大型魚5,132噸)依漁法別及縣別分配之。配額的分配原則,近海漁業以大中型圍網之漁法別;沿岸漁業再以縣別細分;而黑鮪來游較少的縣,年度漁期可能會產生剩餘漁獲配額。

  5. 水產廳於3日會議中討論有關各漁法、縣別產生之剩餘漁獲配額的處理方式,委員會認為明年度漁期的結餘轉入量可訂為10%,超過之結餘轉入量則轉入國家的保留配額中,例如A縣有15%的結餘漁獲配額時,轉入A縣的下次漁期10%,剩下5%則轉入國家的保留配額中,由此保留配額再分配給需要的漁法別.縣別,此可做為保護國家配額的保險。

  6. 討論保留配額再分配給各漁法別.縣別的方式,水産廳表示未來方針為:1.因沿岸漁業的漁獲量波動大且漁獲管理負擔重,將優先獲得再分配;2.沿岸漁業難以預判來遊漁種的縣,對各種小型魚之保留配額均平等分配一部分;3.沿岸漁業的大型魚保留配額的分配,援例將以近年來年度最大實際漁獲量為基準;4.近海漁業的各漁業別小型魚保留配額的分配,將以過去漁獲量實績進行分配;5.近海漁業的大型魚保留配額的分配,以收集重要科學數據的近海鰹鮪漁業為優先。

  7. 會議上大中型圍網及近海定置網業者間仍有許多爭議。至於由台灣讓渡給日本的配額分配在會議上並無具體檢討,今後水產廳將持續與相關業者討論。水產廳的初步構想係將台灣讓渡給日本的大型魚配額分配給近海漁業,反之要求近海漁業繳還部分小型魚配額至保留配額中(保留配額依需求,再分配給沿岸漁業)。

  8. 配額的結餘及移轉分配方式至12月會議前仍將無法正式決定,而近海漁業的明年度漁期於明年1月便將開始作業,故水產廳將持續與委員會討論並制定草案,經過1個月的公告及審議會程序,期望能在今年底前決定配額的結餘及移轉分配方式。




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2019/10/08