go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本設立新官民基金「產業革新投資機構」
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/09/28
新聞內容
  • 日本濟新聞本(2018)年9月25日報導,由日本官民基金「產業革新經機構(INCJ)」改組而成的「產業革新投資機構(JIC)」於本(9)月25日成立。新社長田中正明於記者會中強調「JIC將不會資助頻臨倒閉的企業,將明智選擇提供資金對象」,未來將鎖定以人工智慧(AI)等成長領域中擁有高技術的企業做為投資對象。日本政府也要求JIC要提示收益計畫,並進行健全營運。
  • JIC將成為日本最大的投資公司,除了日本政府提供給INCJ的2兆日圓回收後轉移給JIC之外,也將成立子公司透過投資基金募集民間資金。預計將於明年3月推出各種投資基金。
  • 田中社長指出,今後對企業的投資基準主要為:①推動符合Society 5.0目標的新事業、②培育獨角獸新創企業、③支援有技術能力的地方企業、④跨領域整合既有事業等。具體對象如透過物聯網(IoT)技術在醫療、AI、生技等產業進行串接等。
  • 2009年日本成設立產業革新機構(INCJ)時,主要目的是支援擁有先端科技之企業,然INCJ過度參與大企業的產業調整及救濟虧損企業,背離原先成立目的而受到外界批評。因此,改組為JIC之後,將回歸原點,設訂明確投資基準,落實投資功能,預計於本年底成立數個新基金,以加強培育新創企業等。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/09/28