go to Top
span

選單 MENU

產經消息

蘋果、三星等10家廠商遭印度中央汙染控制局撤銷進口許可,產品無法通關進口
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2019/04/16
新聞內容

本(4)月4日印度中央汙染控制局(Central Pollution Control Board, CPCB)以違反電子廢棄物管理法(E-waste Management Rules)為由,公告撤銷蘋果(Apple Inc.)、三星(Samsung)、維沃(Vivo)、惠普(HP)、摩托羅搭(Motorola)等10家公司進口許可,截至目前這些公司出口至印度大批高階智慧手機及電子產品等,金額高達500億盧比(約7.3億美元)仍無法通關進口。專家表示,如問題無法即時解決將影響該等公司本年4~6月銷售。

印度中央汙染控制局表示,這些廠商違反電子廢棄物管理法中有關「生產者延伸責任(Extended Producer Responsibility, EPR)」規範。根據EPR規定,製造商、生產商及品牌商都有責任處理產品塑膠廢棄物,必須定期向地方及中央政府通報處理塑膠廢棄物數量。印度環境、森林及氣候變遷部(Ministry of Environment, Forests and Climate Change)部長C K Mishra表示,該等公司已承認未符合規定,該部將與中央汙染控制局共同檢視廠商改善計畫並討論如何解決問題。

該等公司表示,實際上他們處理的廢棄物總量已超過預定目標,只是個別處理場關閉、運作或是宣傳等細節未事先通報,雖然作業有瑕疵,但中央汙染控制局採取的手段並不符合比例原則,應可採取罰款方式。印度手機及電子產品協會(Indian Cellular and Electronic Association, ICEA)主席Pankaj Mohindroo表示,中央汙染控制局逾越電子廢棄物管理法所賦予的權限,且該法並未涉及貿易管理。Apple、Vivo、Motorolla等都是ICEA會員,ICEA已致函該局要求重新檢討並撤銷該措施。

中央汙染控制局官員表示,廠商違反規定並非其對外所稱只是輕微疏失,例如Kerala州汙染控制局今(2019)年1月至某家科技公司EPR計畫書所列回收中心視察發現,該中心竟然不知道已被指定為回收站,因此從未進行廢棄物收集、轉運及回收工作。該局強調其措施對廠商已經非常寬容,因為依法除重罰外甚至可以禁止其產品在印度販售,電子廢棄物管理法已於2016年12月實施,廠商不能每次都指望印度政府一再給予緩衝期,試想這些廠商可能在已開發國家違反規定嗎?




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2019/04/12