go to Top
span

選單 MENU

產經消息

為維護學生及年輕人健康,印度政府將全面禁止電子菸(E-cigarette)
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2019/09/23
新聞內容

印度財政部長Nirmala Sitharaman昨(18)日在記者會中宣布,為維護學生及年輕人健康,將全面禁止所有與尼古丁相關電子菸之生產、銷售、進出口及廣告,最快今年國會冬季會期就會通過法案並執行,初犯最高將處以1年以下有期徒刑或(併)科10萬盧比(約1,400美元)罰鍰,累犯最高將面臨3年以下有期徒刑及50萬盧比罰鍰,單獨持有1根電子菸並不會遭到起訴,但大量囤積將處以6個月以下有期徒刑或(併)科5萬盧比罰鍰。

昨日消息一出,孟買證券交易所(Bombay Stock Exchange, BSE)與菸草相關公司股價應聲上漲,平均值漲幅為9%,例如印度菸草公司(ITC Ltd.)股價上漲2.45盧比(1.03%),收盤為239.60盧比;VST Industries公司股價上漲58.15盧比,收盤來到3,650盧比,由於印度政府間接及直接持有這些菸草公司主要股權,例如持有ITC Ltd.股權28.6%,估計這波漲勢可為印度政府帶來超過100億盧比收益。

印度電子菸銷售組織召集人Praveen Rikhy十分不滿表示,印度政府的決策根本缺乏永續性,衛生部事前也未曾與相關團體諮商,且該部去(2018)年禁止電子菸廣告的建議,今年3月已遭到德里高等法院駁回,理由是電子菸並非毒品,政府無權禁止。美國最大電子菸製造商Juul勢必會受到影響,2018年該公司電子菸在美國市占率高達75%,在印度市場正逐漸上升。國際菸草大廠Phillip Morris原本也計畫在印度推出電子菸,該公司預估印度電子菸市場規模約20~30億盧比。

印度健康部次長Preeti Sudan表示,印度本身不生產電子菸但市面上銷售品牌超過400個,口味超過150種,印度醫學研究委員會(Indian Council of Medical Research)有完整的研究報告建議禁止電子菸,並得到IMA、AIIMS Jodhpur、Tata Memorial Hospital等醫療機構的支持。




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2019/09/20