go to Top
span

選單 MENU

產經消息

為紓緩警力負荷,印度政府計劃建立全球最大的臉部辨識系統
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2019/09/24
新聞內容

印度是全球警力最嚴重不足的國家,平均每724人才有1名警察,為紓緩警力負荷,協助警方過濾罪犯、尋找失蹤人口及死者等,印度政府計劃建立全球最大的臉部辨識系統,彙集全印度監視錄影機資料,並與護照及指紋系統連結,計畫案將於下個月進行公開招標,這將為保全業帶來巨大商機,但對倡導隱私權人士則是一場夢靨,認為這將使印度成為歐威爾式專制國家(Orwellian State)。TechSci Reseach公司預估至2024年印度臉部辨識系統市場商機將成長6倍至43億美元,與中國大陸相當。

這項計畫也引起廣泛討論,德里網路自由基金會(Internet Freedom Foundation)執行長Apar Gupta表示,印度是全球唯一計劃設立此系統但卻沒有資料保護法或隱私法的民主國家,印度目前不僅無法透過科技控制人民,亦無適當防衛機制避免資料被濫用。該基金會2015年成功遊說印度政府確保網路中立性,並禁止網路平臺如Facebook所屬的Free Basics網站在印度營運。

印度內政部(Ministry of Home Affairs)去(2018)年提出的資料保護法(Data Protection Bill)草案,內閣至今仍未通過。印度生物辨識身分證阿達爾卡(Aadhaar Card),是全球最大的生物資料庫,連結銀行帳戶及繳交所得稅等資料,實施以來屢傳資料外洩及黑市交易個資事件。今年1月徳里高等法院表示,過去3年德里有5,000名兒童失蹤,但臉部辨識系統卻未能協助找回任何1名兒童,這實在令人無法接受。本(9)月稍早印度南部Tamil Nadu州的Madurai市警局竟發生臉部辨識資料在網路上被洩漏。此外,印度全國達利(賤民)正義運動(National Dalit Movement of Justice)資料顯示,印度的低種性及部落人口屬於弱勢族群,長期受到歧視,他們占印度總人口4分之1,卻占監獄受刑人總數的34%,這套系統如被人為不當使用,將對這些弱勢族群不利。

這套臉部辨識系統一旦建立,將是印度警方打擊犯罪的利器,印度過去30年有超過100起恐怖攻擊事件,包括2008年發生在孟買車站及飯店的連環恐攻案件,當時共造成超過500人傷亡,其中166人死亡。

上(8)月某印度聯邦政府智庫曾批評德里市政府,委託中國大陸Hikvision公司的印度分公司設置15萬個監視錄影機,恐造成資料非法被盜取並有可能會洩漏予中國政府。印度新創公司Staqu Technologies執行長Atul Rai表示,印度政府規劃設置的臉部辨識系統招標案採用美國國家科技中心(National Institute of Science and Technology)建立的標準,有利於外資保全業如CP Plus、Dahua、Panasonics Corp.、Bosch Security Systems、Honeywell International Inc.、D-Link India等,許多印度本土公司將無法參與投標。




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2019/09/20