go to Top
span

選單 MENU

產經消息

馬來西亞與中國大陸重啟東海岸鐵路計畫,反映兩國關係重返正軌
資料來源駐馬來西亞代表處經濟組
發佈日期2019/09/23
新聞內容

馬來西亞外交部(Ministry of Foreign Affairs)部長賽富丁(Saifuddin)頃接受馬國「星洲日報」專訪,暢談配合馬國與中國大陸建交45周年慶,於本(2019)年9月9日至14日訪華的成果時指出,馬國希盟(Pakatan Harapan)新政府上臺執政初期,馬國與中國大陸關係並不和諧,特別是當馬國政府被迫暫停部分中國大陸投資計畫時尤為明顯,但隨著東海岸鐵路(ECRL,簡稱東鐵計畫)在重新談判並成功重啟後,讓兩國雙邊關係重回正軌並逐漸提升。

 

賽富丁部長認為,這充分反映兩國領袖相互尊重,中國大陸領袖也展現了開明態度,東鐵計畫才能重啟談判,並為商界帶來正面影響,更證明希盟新政府並沒有「反中」。這也證明希盟是親商的政府,柔佛州碧桂園森林城市問題獲得解決後,更加彰顯希盟的親商態度。

 

馬國希盟新政府於上(2018)年5月9日大選上臺執政後,宣佈檢討包括東鐵在內的多項大型計畫,接著於上年7月暫停東鐵計畫。首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad))隨後委任前財政部長達因(Daim Zainuddin)代表馬國政府和中國大陸談判,經過多個月冗長談判後,兩國終於達成共識,於本(2019)年4月重啟東鐵計畫。

 

重啟後東鐵計畫的造價,從原先的655億馬幣(約合157.15億美元)降至440億馬幣,減少215億馬幣或32.8%。此外,其路線也調整,原有的文冬(Bentung)和鵝嘜(Gombak)站被取消,東鐵將在途經文德甲(Mentakab)、日叻務(Jelebu)、瓜拉格拉旺(Kuala Kelawang)、萬宜(Bangi)/加影(Kajang)、布城(Putrajaya)等站,最後至終點站巴生港 (Port Klang)。

 

賽富丁部長重申,馬中兩國的關係是建立在文明基礎上,兩國的建交歷史不僅45年,早在麻六甲王朝,鄭和下西洋時就已開始。賽富丁部長形容本次訪華之旅成果豐碩,中國大陸國家主席習近平預計會利用明(2020)年11月前來馬國出席亞太經合會議(APEC)時,再度對馬國進行國是訪問。習近平主席最後一次訪問馬國係於2013年10月。

 

另一方面,中國大陸科技發展的速度和無現金交易的流通,讓賽富丁部長感到驚歎,盼能向中國大陸學習。中國大陸雖無矽谷,但其無現金交易社群卻極為發達,中國大陸遊客來馬國如今也可以使用無現金交易。馬國本地商家應設法趕上新趨勢,採用既有的應用程序來爭取更多商機。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”




>> 回最新產經消息列表 <<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2019/09/23